16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
28 мая 2018, 17:49 Технологии

Роскомнадзор обратился к Apple из-за Telegram

Лента новостей

Российское надзорное ведомство хочет, чтобы американская корпорация удалила мессенджер из App Store. Как отреагирует Apple?

Фото: depositphotos.com

Обновлено 18:37

Роскомнадзор потребовал от Apple удалить Telegram из магазина приложений, а кроме того, прекратить рассылку пуш-уведомлений, которые получает пользователь. Российское ведомство просит Apple проинформировать о своих действиях «во избежание возможных действий Роскомнадзора по нарушению функционирования указанных выше сервисов Apple». Об этом сказано в письме, которое регулятор направил американской IT-компании.

О реакции Apple на момент публикации статьи известно не было. Однако ранее американская компания выполняла требования Роскомнадзора и удаляла приложения из App Store, говорит генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Уже были прецеденты, когда по требованию Роскомнадзора из магазинных приложений исключали какие-то приложения, которые заблокированы в Российской Федерации. Например, LinkedIn недоступен для пользователей из России. В принципе, то же самое может произойти и с Telegram теоретически. Тогда новые пользователи не смогут установить вот это приложение, и для старых пользователей обновления этого приложения тоже станут недоступными».

Какое решение примет Apple и что это будет означать для пользователей? О возможных вариантах рассказывает руководитель компании Vee Security Александр Литреев:

— Были прецеденты, когда Apple выполняла решения Роскомнадзора и когда не выполняла, ссылаясь на то, что пока не было решения суда. В случае если Apple отказывается сотрудничать с Роскомнадзором, вероятнее всего, Роскомнадзор начнет процедуру блокировки сервисов Apple, таких как App Store, где распространяется Telegram, или блокировку push-сервисов, которые рассылают уведомления в приложения. Если мы посмотрим на новость, то увидим, что Роскомнадзор требует не только удалить приложение Telegram из App Store, но и отключить у него push-уведомления. Соответственно, если Роскомнадзор начинает блокировку, то App Store становится частично недоступен на территории России, а смартфоны и планшеты Apple — в какой-то доле бесполезными в России без использования VPN. В случае же, если Apple соглашается сотрудничать с Роскомнадзором, сценарий очень простой — такой же, как было с LinkedIn. Скорее всего, просто Telegram скрывают из российского App Store, а в других App Store — американском, украинском, европейском — он остается доступным, и все, что нужно будет сделать российским пользователям, это просто в настройках своего аккаунта App Store переключить страну с России, например, на США и скачать Telegram, как это можно сделать сейчас с тем же LinkedIn или с рацией Zello.

— Фактически Роскомнадзор грозит нарушить функционирование App Store в России. Это технически возможно?

— Да, технически это реализуемо, это не сложная задача. В отличие от сервисов вроде Zello или Telegram, Apple не занимается разработкой специальных решений для обхода региональных ограничений разных государств, поэтому у них нет никаких механизмов защиты от подобных блокировок. Поэтому все, что нужно будет сделать Роскомнадзору, это внести IP-адреса App Store в реестр, и на этом история заканчивается.

РБК приводит данные исследовательской компании Mediascope, согласно которым число российских пользователей мессенджера достигло рекорда. В апреле усредненное число россиян, хотя бы раз в день заходивших в мобильное приложение мессенджера, достигло более 3,5 миллиона. Это рекорд с октября 2017 года, то есть с момента, когда Mediascope стала производить такие измерения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию