16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
28 мая 2018, 20:16 Компании

России светит резкий рост расходов на лампы?

Лента новостей

Траты на освещение могут увеличиться минимум на 30% из-за новых требований, вступающих в силу с 1 июля, предупреждают производители

Фото: Антон Буценко/ТАСС

Производители ламп предупреждают о возможном росте расходов на освещение почти на треть. Это может произойти из-за новых требований к осветительным приборам, вступающих в силу с 1 июля. Документ запрещает использование недорогих трубчатых люминесцентных ламп, а также большинства светодиодных и ртутных ламп высокого давления.

Из-за новых правил производство может остановиться, а наладить новое за столь короткий период производители просто не успеют, говорит представитель Ассоциации товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов:

— Для того чтобы соответствовать всем требованиям, сегодня большинству российских производителей потребуется существенно изменить свои производственные процессы, а это приведет в такой короткий период времени просто к остановке этих производств. Это было достаточно быстро принятое решение с очень короткими переходными периодами, что главным образом сегодня и беспокоит производителей.

— Производители говорят, что переход к новым требованиям увеличит расходы на освещение процентов на 30. Это тоже имеет место?

— Да, конечно, это постановление своим результатом может иметь и увеличение стоимости освещения, потому что самые массовые, самые популярные и доступные лампы, по сути, будут ограничены к обороту, придется покупать более дорогие устройства.

Ассоциация производителей электробытовой и компьютерной техники и ассоциация «Российский свет» уже направили в правительство письмо, в котором попросили отложить вступление в силу новых правил на полтора года. Перенос сроков уже поддержали в Минэнерго и Минпромторге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию