16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.52 / ₽ 5356
  • RTS1160.47
28 мая 2018, 20:44 Политика

Зачем Абрамовичу гражданство Израиля?

Лента новостей

Бизнесмен, как сообщают в израильском МВД, планирует остаться в стране. Ранее стало известно, что он не смог продлить британскую визу

Бизнесмен Роман Абрамович.
Бизнесмен Роман Абрамович. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Роман Абрамович, который так и не смог продлить британскую инвесторскую визу, получил гражданство Израиля. 28 мая он прибыл для оформления документов в аэропорт «Бен-Гурион» на своем самолете.

Как сообщили в местном МВД, Абрамович планирует остаться в Израиле, где у него есть недвижимость. По данным издания «Едиот ахронот», миллиардер уже открыл в Израиле банковский счет. Правда, по данным РИА Новости, после получения документов Абрамович практически сразу покинул Израиль, проведя в стране считаные часы.

Зачем Абрамовичу израильское гражданство? Объясняет аналитик из Израиля Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «В Израиле утверждается, что у него возникли проблемы с продлением британской визы и он сразу решил, что ему нужен израильский паспорт, который облегчает ему проблемы передвижения. В частности, с израильским паспортом он имеет свободный безвизовый въезд в Великобританию. Инвестировать он может сколько хочет, у него есть инвестиции в Израиле. Раз он имеет право на гражданство по национальным причинам, он имеет право и на те инвестиции, которые отводятся только гражданам. Например, негражданин и нееврей имеет большие затруднения в Израиле с приобретением недвижимости. В его случае это наверняка было вообще сделано элементарно, задолго и не им самим. Он приехал и прямо в аэропорту получил гражданство. Если бы завтра были выборы, он мог бы проголосовать. Единственное, что ему нужно будет задействовать свои связи, чтобы немедленно получить паспорт. Он может получить лессе-пассе. Он получил израильское внутреннее удостоверение личности — как в России внутренний паспорт. Ему нужен, наверное, внешний израильский паспорт для путешествий. В принципе, его обычно выдают, условно говоря, через год непрерывного сидения в стране, если нет каких-то исключительных обстоятельств. Я думаю, однако, что исключение для него будет сделано без всяких проблем и что еще через два дня он получит израильский синий паспорт».

Таким образом, Абрамович стал самым богатым гражданином Израиля. Forbes оценивает состояние бизнесмена в 10,8 млрд долларов.

По данным газеты Times of Israel, Абрамович будет жить в переделанной под частную резиденцию гостинице, расположенной в престижном районе Тель-Авива Неве-Цедек. Он ее приобрел три года назад за 25 млн долларов у исполнительницы главной роли в блокбастере «Чудо-женщина» израильтянки Галь Гадот.

Ранее Абрамович неоднократно посещал Израиль, где инвестировал средства в компании высокотехнологического сектора и занимался благотворительностью.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию