16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
29 мая 2018, 12:23 Финансы

Кипрские банки принудительно закрывают счета россиян?

Лента новостей

Появилась информация о том, что российские клиенты подвергаются усиленным проверкам, чего раньше не наблюдалось. Также им якобы предлагают переводить счета в другие банки

Фото: depositphotos.com

Клиенты из России подверглись усиленным проверкам со стороны банков и регуляторов Кипра. У россиян начали запрашивать большое количество документов для открытия счета, сообщила независимый журналист Елена Тофанюк со ссылкой на собеседников, хранящих деньги на Кипре.

Согласно этой информации, теперь банки требуют подтверждения источников дохода и уплаты налогов за два года, выписку о состоянии банковского счета за год, документы на недвижимость, а также документы о праве собственности на бизнес и описание сути бизнеса. Ранее такого не было: банки довольствовались паспортами и платежными документами за коммунальные услуги.

Как утверждается, в случае отказа россиянам предлагают переводить счета в другие банки, в частности в Russian Commercial Bank, под угрозой закрытия счета. Более того, это касается не только какой-то узкой группы клиентов, рассказывает сама Тофанюк:

Елена Тофанюк независимый журналист, автор телеграм-канала Fun&Profit «Нет, собеседников не объединяет принадлежность к единой сфере бизнеса. Это собеседники из очень разных сфер бизнеса. Единственное, что их объединяет, — они все бизнесмены из России. Я бы не сказала, что у них паника, но они действительно очень сильно волнуются. Я говорила с четырьмя людьми, еще мои коллеги говорили с несколькими. По их словам, это все давно знают, большой скандал на Кипре. Один из них мне в частной беседе сказал: он считает, что сейчас всех нас переведут в Русский коммерческий банк на Кипре, а потом с этим банком что-нибудь сделают похожее, как в Латвии, для того чтобы этих денег на Кипре не было. Хотя вы совершенно правы: ничего сверхординарного не происходит. Это абсолютно те же требования. Я имею в виду не требования закрыть счета, а требования предоставить документы, которые европейские банки уже давно предъявляют своим клиентам».

По данным журналиста, причиной усиленных проверок стал приезд на Кипр представителей Офиса по контролю за иностранными активами США — встреча с главами всех банков Кипра прошла в кипрском ЦБ в начале мая. Как утверждается, на заседании посланники Вашингтона призвали кипрских банкиров «избавиться от российских счетов».

Информацию о требованиях США подтвердил и партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Однако, по его словам, речь не идет о закрытии счетов всех россиян на Кипре.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Полагаю, что речь идет, конечно же, не об общей массе клиентов из России или из бывших республик Советского Союза, а о конкретных лицах, которые вызывают подозрения Управления по контролю за иностранными активами. Я полагаю, что не ведется речи о том, что нужно срочно их отсюда выводить. Прежде всего, нужно, конечно же, рекомендовать заинтересованным лицам вести себя последовательно, не впадать в истерику, предоставлять необходимую документацию, связанную с прошлыми операциями либо с обоснованием тех доходов, которые, в общем-то, поступают на счета в Республике Кипр, быть готовым всегда к тому, что теперь налоговая дисциплина: [какие] налоги были уплачены, с каких сумм, где и, в общем-то, не было ли каких-то совершенных подозрительных операций. Теперь это является залогом здорового существования клиента и его счета в банке. Не только на Кипре, но и, конечно же, во всех странах Евросоюза и, возможно, во всем мире, включая и Соединенные Штаты, безусловно».

По словам собеседников Елены Тофанюк, представители Минфина США пригрозили местным банкам устроить то же самое, что было в Латвии, если они не послушают американских рекомендаций. Речь идет о февральском докладе финансовой разведки США об отмывании российских денег и о коррупционной деятельности в латвийских финансовых организациях.

Как писал Forbes, в результате публикации документа третий по размерам латвийский банк ABLV потерял более 600 млн евро и был ликвидирован. По итогам скандала в стране начал действовать жесткий закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств. Теперь латвийским банкам запрещено обслуживать компании-«пустышки», которые не ведут реальной деятельности, а также «рисковых» клиентов — обычно ими становятся бизнесмены с неясным происхождением средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию