16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.85 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
4 декабря 2009, 19:21

С Олега Митволя его чиновник потребовал миллион

Лента новостей

К Олегу Митволю подан иск о защите чести и достоинства. Уволенный им Жафяр Алимов требует 1 млн рублей в качестве моральной компенсации за обвинения в коррупции и семейственности. Между тем прокуратура уже завела на Алимова дело

На Олега Митволя в очередной раз подали в суд. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru
На Олега Митволя в очередной раз подали в суд. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru

Бывший начальник ГУП «Управление дорожного хозяйства и благоустройства «Фрунзенское» Москвы Жафяр Алимов, который был уволен в июле этого года распоряжением префекта Северного административного округа столицы (САО), подал два иска в суд — о защите чести и достоинства и о восстановлении в должности.

Исковые заявления поданы 3 декабря в Коптевский районный суд Москвы. По первому ответчиком выступает префект Олег Митволь, с которого Алимов намерен взыскать 1 млн рублей моральной компенсации, по второму — префектура САО.

Как рассказал BFM.ru адвокат Жафяра Алимова Владимир Федоров, по первому иску его клиент намерен добиваться компенсации за нанесенные ему Митволем оскорбления. В качестве доказательства адвокат намерен привести интервью префекта САО радиостанции «Сити FM», в котором тот говорит о противозаконных действиях Алимова на посту главы Управления дорожного хозяйства и благоустройства «Фрунзенское».

«21 декабря состоится предварительное судебное заседание и назначена дата рассмотрения исков, — сообщил BFM.ru Владимир Федоров. — По иску о защите чести и достоинства, я уверен, дело будет выиграно. Сумма материальной компенсации, которую удастся взыскать моего клиенту — 1 млн рублей. Но она непринципиальна».

«С точки зрения права, шансы выиграть дело по иску о восстановлении в должности также имеются, — продолжает адвокат. — Но здесь мы будем иметь дело с административным ресурсом».

Как увольняют в САО

В настоящее время Жафяр Алимов занимает должность заместителя главы ГУП «Управление дорожного хозяйства и благоустройства «Фрунзенское». Он рассказал BFM.ru историю своего снятия с должности руководителя ГУПа.

«Распоряжением префекта от 23 июля этого года № 4228 со мной расторгался досрочно трудовой договор, заключенный 12 февраля этого года сроком на пять лет, с выплатой компенсации в виде зарплаты за 3 месяца, — вспоминает он. — Тогда же мне предложили остаться в ГУПе замом. Я решил, что мне до пенсии осталось доработать 3,5 года, и согласился на эту должность. И в июле же написал заявление о приеме на работу на должность заместителя ГУПа. У меня впоследствии отобрали машину и служебный телефон. Теперь я лишен возможности нормально работать».

Сегодня Жафяр Алимов также прислал в редакцию BFM.ru письмо, в котором, в частности, говорится: он «впервые вынужден обратиться в СМИ с опровержением на необоснованные оскорбления и нападки в свой адрес со стороны префекта САО г. Москвы Митволя О. Л». «…Во всеуслышание господин Митволь О. Л. обозвал коррупционером, аферистом, уличил в семейственности и всех смертных грехах», — пишет господин Алимов.

Прокуратура тоже заинтересовалась

Напомним, что Олег Митволь не только раскритиковал в радиоэфире действия своего подчиненного, но и обратился в московскую прокуратуру с просьбой провести проверку деятельности бывшего руководства ГУП «Управление дорожного хозяйства и благоустройства «Фрунзенское». В результате проверки, как сообщает прокуратура, Следственным управлением при УВД по САО г. Москвы в ноябре этого года в отношении Жафяра Алимова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Причиной возбуждения дела стало то, как установила прокуратура САО совместно с сотрудниками ОБЭП УВД по САО, что с декабря 2004 по апрель 2009 года начальник ГУПа Жафяр Алимов, «используя свои полномочия вопреки законным интересам возглавляемого им предприятия», совершил ряд сделок с аффилированной организацией — ООО «АЛГА», учредителем и генеральным директором которой является его сын, Азат Алимов.

«Так, Алимов заключил с этой организацией договоры купли-продажи автомашин по заведомо заниженной цене на основании подложных актов осмотра автомобилей, из которых следовало, что они неисправны и требуют замены дорогостоящих узлов и агрегатов, в том числе двигателей, — утверждает прокуратура. — Фактически замена узлов и агрегатов не производилась. Непосредственно после покупки автотехники она была сдана в аренду ГУП «УДХиБ «Фрунзенское». Всего было заключено 23 договора купли-продажи на общую сумму более 5,7 млн рублей, при этом на расчетный счет ГУПа поступила оплата только за 2 единицы техники на сумму 1,4 млн рублей».

«Кроме того, в период с февраля 2005 по 2006 год Алимов из средств ГУПа произвел оплату 25 единиц дорожной техники для ООО «АЛГА» на общую сумму более 20,7 млн рублей. По мере приобретения техники она незамедлительно сдавалась в аренду унитарному предприятию. Общая сумма арендной платы составила почти 13 млн рублей», — говорится на сайте прокуратуры.

В разговоре с BFM.ru Жафяр Алимов заявил, что он еще не получил на руки постановление о возбуждении дела, хотя подтвердил тот факт, что следственные действия в отношении его сына Азата, владельца и руководителя компании «АЛГА», как и его самого, ведутся. Однако до решения суда, полагает он, публичные обвинения неприемлемы.

182 мусорных бака

Олег Митволь в разговоре с BFM.ru сообщил, что об иске Алимова ничего не знает.

«Но я каждый день узнаю о новых подробностях деятельности Алимова на посту главы «Фрунзенского», — поделился префект САО свежими новостями. — Вот тут выяснил, что в ведении ГУПа находилось 182 мусорных бака. Теперь они принадлежат компании его сына. Техника ГУПа — самая ликвидная — сдавалась в аренду фирме сына по ценам ниже рыночных. Стеклопакеты, которые были куплены на деньги ГУПа, теперь стоят в квартире сына Алимова».

Тот факт, что Жафяр Алимов в настоящее время по-прежнему работает в ГУПе, Олег Митволь объяснил тем, что, когда принималось решение о назначении Алимова на эту должность, он как префект «еще не располагал такими фактами, которые выяснились в ходе проверки».

Как сообщил BFM.ru Алимов, 3 декабря он написал заявление об уходе из ГУП. «Оно еще не подписано моим руководителем. Я должен буду отработать две недели в соответствии с законодательством», — уточнил сам чиновник BFM.ru.

Рекомендуем:

  • Фотоистории