16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4766
  • RTS1100.63
29 мая 2018, 16:56 Технологии

«Яндекс.Станция» будет ставить будильник, читать новости и рассказывать сказки

Это умная колонка от российской компании. Управлять «Яндекс.Станцией» можно при помощи уже известной «Алисы». Что умеет это устройство?

Фото: Яндекс

«Яндекс» представил свой первый гаджет — «Яндекс.Станцию». Умная колонка умеет запускать музыку и включать на телевизоре кино и сериалы, а также ставить будильник, проверять погоду и пробки, читать новости и даже рассказывать детям сказки. Управляет устройством виртуальный помощник «Алиса».

О перспективах «Яндекс.Станции» рассказывает руководитель канала технологий Forbes Александр Баулин:

Александр Баулин руководитель канала технологий Forbes «Колонка хорошо звучит. Это важно. Распознавание голоса у нее наверняка будет лучше, чем у амазоновского устройства и Apple, потому что «Яндекс» будет ее приспосабливать не только к английскому языку, но и к русскому, потому что понятно, что для них основной рынок — это Россия и прилегающие страны. Соответственно, да, я считаю, что колонка будет конкурентоспособна на нашем рынке за счет того, что «Яндекс» будет подключать к ней российские сервисы, и получается, что у «Яндекса» в этом есть и опыт, и уже подключенный медиаконтент, и техническая реализация. Поэтому я даже предположу: главной проблемой для «Яндекса» будет то, что у нас все-таки не такая высокая покупательная способность, как в развитых странах».

По сути, «Яндекс.Станция» мало чем отличается от умных колонок всех других крупных брендов: Google Home, Amazon Echo и Apple HomePod. Хотя одно важное отличие все же есть — жесткое отключение микрофона с помощью кнопки. Обозреватель TJournal называет это функцией для параноиков. Впрочем, такая возможность может оказаться значимой для многих российских клиентов, отмечает блогер Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Я видел, собственно, плату, мне показывали, как это работает. Действительно, она просто обесточивает микрофоны. Они, что называется, железным образом отключаются. Они продолжают слушать, как это происходило с Amazon Alexa. Было несколько скандалов, когда колонка продолжала слушать и впоследствии отправляла информацию в Amazon. Здесь же речь идет о том, что компания подумала о безопасности, подумала о том, что в нашем менталитете есть этот момент, что люди в какой-то степени не очень хотят, чтобы что-то уходило на серверы, несмотря на то, что это в зашифрованном виде. Отдельно было озвучено, что во время взаимодействия с колонкой, когда информация уходит на серверы «Яндекса», она загорается фиолетовым цветом, чтобы по индикации опять же было понятно, что сейчас происходит, и люди, таким образом, могут как-то себя скорректировать. Я думаю, если начать пользоваться колонкой, страх того, что какое-то устройство тебя слушает, в какой-то момент уйдет».

«Станция» будет стоить около 10 тысяч рублей вместе с подписками на «Амедиатеку», ivi, «Яндекс.Музыку» и «Кинопоиск». Предзаказ уже открыт, продажи начнутся летом 2018 года, точная дата пока не называется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию