16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4801
  • RTS1096.92
29 мая 2018, 20:12 Финансы

Льготы для Абрамовича. Что полагается новому богатейшему гражданину Израиля?

Лента новостей

Кроме подъемных в шекелях и бесплатных курсов иврита, миллиардер как новый репатриант получит десятилетнее освобождение от налогов на зарубежные доходы

Роман Абрамович.
Роман Абрамович. Фото: Olivia Harris/Reuters

В Израиле появился новый богатейший гражданин — Роман Абрамович. Миллиардер как новый репатриант получил паспорт, налоговые и многие другие льготы, сообщила The Times of Israel.

Как пишет газета, в аэропорт «Бен-Гурион» Абрамович прилетел на частном самолете. Прошел не через VIP-терминал, а через общий: так положено, чтобы попасть в представительство Министерства иммиграции. Он все сделал быстро: открыл счет в банке и получил израильский паспорт всего за пару часов.

Судя по всему, теперь у него есть так называемый даркон. Это международный паспорт, который дает возможность безвизового въезда в 147 стран мира, в том числе и в Великобританию, ради которой, вероятно, все и было затеяно. Правда, стопроцентной гарантии на въезд он не даст. Например, Лондон при желании может занести бизнесмена в стоп-лист, и тогда никакой израильский паспорт не поможет. Но, скорее всего, проблем с въездом не будет, говорит израильский политолог Александр Этерман:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «С израильским паспортом он имеет свободный безвизовый въезд в Великобританию. Инвестировать он может, сколько хочет, у него есть инвестиции в Израиле. Раз он имеет право на гражданство по национальным причинам, он имеет право и на те инвестиции, которые отводятся только гражданам. Например, негражданин и нееврей имеет большие затруднения в Израиле с приобретением недвижимости».

Роман Абрамович теперь не просто гражданин Израиля — он новый репатриант со всеми правами и льготами. Даже странно, что он не сделал этого раньше. Вновь прибывшие евреи имеют право не платить налог со своих зарубежных доходов. Роман Абрамович контролирует компании, которые для Израиля являются иностранными. В России нужно рассказать об этих КИКах и заплатить налоги, в Израиле — тоже, но поскольку он только что вернулся на Землю обетованную, то по закону может десять лет никому не сообщать об иностранных активах и ничего не платить. Если он будет проводить в Израиле меньше половины года, то есть не станет местным налоговым резидентом, то почти ничего не будет отдавать израильской казне.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «В Израиле ему, как и сейчас, придется платить только от местных источников. То есть если он где-то будет держать счет в банке, то будет платить налоги с процентов по этому счету. Если будет получать какие-то дивиденды от денег, заработанных в Израиле, то будет с этих дивидендов платить подоходный налог. За все, что получено за пределами Израиля, платить он не будет».

Где сейчас находится Роман Аркадьевич, неизвестно. Были сообщения о том, что, получив гражданство, он сразу улетел из Тель-Авива. Вполне возможно, что он уже в Великобритании. Офис Терезы Мэй отказался комментировать информацию о возможном въезде Абрамовича, но подтвердил РИА Новости, что гражданин Израиля имеет право приехать в Великобританию по туристической визе на полгода.

Если же Абрамович вернется в Израиль, то, кроме всех налоговых благ, у него есть право получить так называемую корзину абсорбции. Это бесплатное такси до будущего места жительства, медицинское обследование, школы и сады для детей, подъемные в шекелях и, конечно, бесплатные курсы иврита.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию