16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
29 мая 2018, 20:50 ОбществоПроисшествия

«Мусор начал сразу ехать отовсюду». Протесты против полигона «Сычево» обернулись задержаниями

Лента новостей

Демонстранты пытались перекрыть дорогу мусоровозам в Рузском районе Московской области, но им помешала полиция. Противостояние продолжается уже с 11 мая, утверждают местные жители

Полиция на территории карьера Сычевского горно-обогатительного комбината (ГОК), где планируется создать мусорный полигон.
Полиция на территории карьера Сычевского горно-обогатительного комбината (ГОК), где планируется создать мусорный полигон. Фото: Instagram

В Рузском районе Подмосковья прошли протесты против мусорного полигона «Сычево». В районе деревни Щелканово демонстранты попытались перекрыть дорогу мусоровозам, но им помешала полиция. Четыре человека задержаны. Один из них, местный житель Игорь, рассказал подробности Business FM:

«Нас задержали, женщину охранник скрутил. Она зашла на территорию, и он ее начал крутить. Нам инкриминируют сейчас ч. 1 ст. 19.3 — неповиновение и сопротивление, хотя сопротивления никакого не было. Там карьеры, они начали делать полигон. Якобы сделали временное размещение на три-четыре недели, но это должно быть твердое покрытие и укрытие под тентом. Они сделали постоянное. При этом там уже вскрыт пласт питьевой воды, который половину Московской области и Москвы поит».

Временный полигон открыли из-за перегруженности свалок «Ядрово» и «Храброво». По словам местных жителей, первые мусоровозы начали выгружать отходы в Щелканово 10 мая, в сутки приходит около 15 машин с 10-15 тоннами груза. Первая попытка остановить мусоровозы была предпринята еще 11 мая. О нескольких днях противостояния рассказывает местный житель Артем:

«Мусор начал сразу ехать отовсюду: и Москва, и Лобня, и Звенигород, вплоть до Одинцовского района. Сотрудники ГИБДД проверяли эти машины, документацию и отправляли, если пункт назначения был не Щелканово. После, когда мы начали изучать информацию более детально, узнали, что есть такие электронные талоны [для въезда на полигон]. У них электронных талонов не было. Мы опять заблокировали проезд транспорта — это было три дня назад — и требовали с них электронные талоны. Два дня нам удавалось блокировать проезд, сдерживать поток машин, они разворачивались и уезжали обратно. Сегодня с четырех утра мы опять там дежурили, блокировали проезд автомобилей. Активисты начали проверять документы, и оказалось, что не у всех машин, которые там стоят, электронные талоны соответствуют действительности. У каких-то машин были другие автомобильные номера, какие-то вообще назначались на другую площадку. В итоге полиция оттеснила всех протестующих, четверых задержала, отвезла в отделение, и машины беспрепятственно заехали на полигон».

Протестующие намерены проводить акции у полигона «Сычево» ежедневно.

Что касается «Ядрово» в подмосковном Волоколамске, в мае местные жители подали иски к оператору свалки о возмещении морального вреда на 5,5 млн рублей, однако городской суд их отклонил. На 17 июня назначен референдум о закрытии «Ядрово».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию