16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.91 / ₽ 5250
  • RTS1149.53
30 мая 2018, 03:15 ОбществоСпорт

Олимпийский комитет выбрал нового главу. Что предлагали кандидаты?

Лента новостей

Президентом ОКР стал олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков. Его программу называют «приземленной», а программу его соперника на выборах, известного пловца и олимпийского чемпиона Александра Попова — «реформаторской»

Избранный президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.
Избранный президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Олимпийском комитете России сменилось руководство. Новым главой стал Станислав Поздняков, который ранее занимал должность первого вице-президента ОКР. Его единственным соперником на выборах был пловец Александр Попов.

Теперь руководство ключевых структур российского спорта в руках фехтовальщиков: Станислав Поздняков — четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию на саблях, а министр спорта Павел Колобков в прошлом занимался шпагой. Последние два года Поздняков был первым вице-президентом ОКР и возглавлял делегацию в Пхенчхане.

Его соперником на выборах главы Олимпийского комитета стал Александр Попов — известнейший пловец, тоже четырехкратный олимпийский чемпион. Он 17 лет был членом Международного олимпийского комитета, и его связи могли бы помочь уладить нынешний конфликт с международными организациями.

Программы, которые представили кандидаты перед голосованием, были очень разными. Коротко их называют так: у Позднякова — приземленная, у Попова — реформаторская. Из предложений последнего — сделать спортивные федерации полноправными игроками, а не вечными исполнителями для административного аппарата.

О борьбе с допингом Попов сказал откровенно: «Чего мы достигли? Мы написали изменения в закон, создали комиссию, всем пригрозили, а на Олимпийских играх в Корее 50% допинг-случаев — наша чудесная заслуга. И ключевая проблема — на местах. Пока спортсмен в сборной, мы можем следить за ним. Но потом он едет домой, идет в поликлинику, диспансер, и тут начинается параллельная жизнь, и нам остается только фиксировать случившееся». О программах кандидатов на пост главы ОКР говорит вице-президент Федерации синхронного плавания, главный тренер сборной Татьяна Покровская:

Татьяна Покровская вице-президент Федерации синхронного плавания, главный тренер сборной «Если у Позднякова она была связана с реалиями сегодняшнего дня, то есть такая основательная программа, то у Попова она была интересна тем, что в будущем нужно переходить вообще на многое, что он указывал в своей программе. Конечно, соединить бы эти две программы, рациональное зерно и в той, и в другой программе, было бы здорово».

В этот же день на олимпийском собрании прозвучал отчет контрольно-ревизионной комиссии, которая сообщила, что одна из проблем — это отсутствие долгосрочного планирования финансов, и денег хватит только на два года. В связи с этим у некоторых участников возникло ощущение: сейчас будет главным дотянуть до Токио. Это означает, что как Олимпийский комитет работал раньше, так будет и сейчас.

О том, почему некоторым федерациям оказалась интереснее программа Александра Попова, а не Станислава Позднякова, говорит член исполкома ОКР, исполнительный директор Стрелкового союза России Анна Лещикова:

Анна Лещикова член исполкома Олимпийского комитета России, исполнительный директор Стрелкового союза России «Шамиль Тарпищев, который поддержал Станислава Алексеевича, сказал, что сейчас надо готовиться к Токио, решать оперативные вопросы, поэтому такая приземленная, приближенная к сегодняшнему дню [программа]. Каким будет день завтрашний и программа Станислава Алексеевича, мы не очень поняли. Программа Попова, думаю, для всех была большой новостью, потому что она отличалась четким формулированием задач и позиций, подходом по ключевым и животрепещущим направлениям деятельности ОКР. В ней была определена перспектива, которая, прежде всего, связана с перераспределением полномочий, а значит, ответственности и ресурсов. Здесь мы увидели программу, которую Стрелковый союз и поддержал».

Но интриги практически не было. Еще до выборов Поздняков заручился поддержкой 35 федераций, хотя до дня голосования никто не видел программы кандидатов и не знал, какой путь развития спорта они будут предлагать. По словам источников Business FM, выборам предшествовал обзвон федераций влиятельными лицами с рекомендациями, за кого нужно голосовать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию