16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1110.79
30 мая 2018, 09:25 Общество

Академики РАН написали Путину, что боятся за судьбу академических институтов

Лента новостей

Ученые впервые высказали коллективную позицию по поводу создания Министерства науки и высшего образования

Руководство Российской академии наук подготовило письмо Владимиру Путину, в котором академики высказали свою позицию о создании нового Министерства науки и высшего образования.

Ученые выражают озабоченность ликвидацией Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и созданием нового Министерства науки. Многие не понимают, как теперь будут строиться отношения между РАН и новым министерством. ФАНО, деятельность которого критиковали ученые, упразднили, а Министерство науки возглавил бывший руководитель ФАНО Михаил Котюков.

В этой связи одним из ключевых вопросов стала судьба институтов РАН. По словам академиков, в президиуме опасаются, что институты объединят с ведомственными НИИ и даже с вузами.

«Власти нужно учитывать, что большинство российских ученых, которые занимаются современной наукой, работают именно в системе наших академических институтов. Мы уверены, что в руководстве страны это понимают, но посчитали своим долгом перед научными сотрудниками еще раз об этом напомнить», — заявил собеседник «Коммерсанта».

Как отмечает издание, полный текст письма публиковать академики не планируют.

Пресс-секретарь президента РАН Светлана Попова подтвердила «Интерфаксу», что академики обсуждали вопросы, связанные с созданием Министерства науки и высшего образования, но никакого письма в адрес президента РФ Владимира Путина президиум РАН не направлял.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию