16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.69 / ₽ 5322
  • RTS1139.09
30 мая 2018, 12:15 Право

Серебренников суду: «Вас пытаются вовлечь в нехорошее дело»

Лента новостей

Басманный суд не поверил худруку «Гоголь-центра», который утверждал, что не затягивает ознакомление с 258 томами дела. Его обязали завершить процедуру до 19 июля

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Басманный суд Москвы ограничил режиссера Кирилла Серебренникова до 19 июля в сроках ознакомления с материалами дела о хищении 133 млн рублей, выделенных из бюджета на проект «Платформа». Таким образом, суд частично удовлетворил ходатайство Следственного комитета России. Его представитель утверждал, что обвиняемый и его адвокаты затягивают ознакомление с материалами дела, которое насчитывает 258 томов и просил ограничить процедуру до 29 июня. Однако суд согласился с прокуратурой и установил срок до конца расследования — 19 июля.

Заседание суда, назначенное на 9:30 утра началось на удивление вовремя. По всей видимости, из-за раннего утра группа поддержки режиссера на тот раз оказалась совсем малочисленной, и в коридоре не пришлось организовывать трансляцию.

Следователь Павел Васильев сообщил, что с 16 марта этого года Кирилл Серебренников со своим адвокатом Дмитрием Харитоновым за 50 рабочих дней являлся в Следственный комитет для ознакомления с материалами дела 19 раз, а его адвокат Рената Литвина — 22 раза. За это время обвиняемый и адвокат Харитонов ознакомились с 76 томами, а Рената Литвина — с 99 томами уголовного дела.

«Всего Серебренников потратил на ознакомление в Следственном комитете восемь часов 12 мин, а его адвокат Харитонов — десять часов 10 минут из 400 часов рабочего времени», — апеллировал следователь цифрами. Он отметил, что обвиняемому и его адвокатам «обеспечено ознакомление с делом и снятие копий в полном объеме, им на постоянной основе выделено рабочее место в здании СК. «Однако их явка для ознакомления с материалами дела носит произвольный, не регулярный, эпизодический характер. Они используют предоставленное им время рабочего дня не в полном объеме и затягивают ознакомление с делом», — утверждал Васильев. Он просил ограничить фигуранта и его адвокатов в сроках ознакомления до 29 июня, считая, что это «разумный и достаточный срок».

Однако его просьба не нашла полной поддержки у прокуратуры. Представитель надзорного ведомства обратил внимание суда на «непоследовательность следствия». Он напомнил, что ранее, в апреле этого года, обращаясь в суд с ходатайством о продлении Серебренникову срока домашнего ареста до 19 июля, руководитель следственной бригады СК Александр Лавров ссылался на то, что сохранение меры пресечения фигуранту необходимо для того, чтобы обвиняемый и его адвокаты завершили ознакомление с материалами дела. «Он указывал, что у следствия отсутствуют данные о том, что Серебренников и его адвокат затягивают ознакомление с материалами», — сказал прокурор. Однако, по его словам, всего через месяц мнение СК изменилось. «Я соглашусь, что ознакомление обвиняемого и защиты несистематичное. Но позиция следствия должна быть последовательной», — возмутился прокурор. Он попросил ограничить Серебренникова в сроках ознакомления с делом до 19 июля.

«Беззастенчивое вранье»

В свою очередь, сам Кирилл Серебренников и его защита были не согласны с обвинением в затягивании процедуры. «Это ходатайство — сплошное беззастенчивое вранье», — поднялся защитник режиссера Дмитрий Харитонов. Он рассказал, что адвокаты фигуранта с самого начала попросили следствие разрешить им и еще двум помощникам перефотографировать все дело. «Мы бы справились недели за две и за три месяца ознакомились бы со всеми материалами. Но следствие нам этого не дало!» — негодовал адвокат. Теперь по его словам, обвиняемый и защитники копируют в среднем полтора-два тома в день, что является «нормальным темпом». При этом они не читают его в маленькой комнатке СК, а делают копии, которые Серебренников изучает дома, а адвокаты — в офисе.

Защитник был убежден: следствие лукавит, указывая, что представитель потерпевшего — Минкультуры — за 39 рабочих дней якобы смог ознакомиться со всеми 258 томами и вещдоками. «Это вранье. Мы до сих пор видим тома материалов дела несшитыми, которые лежат в комнатке. Когда мы просим предоставить нам тот или иной том, нам говорят, что он занят или находится у руководителя следственной группы. А когда мы обращаемся к нему, он говорит, что его у него нет», — рассказал Харитонов.

Адвокат был убежден, что подобным темпом изучить дело невозможно. Защитник произвел нехитрые подсчеты. Он сообщил, что каждый из 258 томов насчитывает примерно 250 листов, что составляет примерно 64 500 листов дела. Если признать, что потерпевший знакомился с материалами по восемь часов в день, то получается, что на каждый лист у него уходило 3-5 секунды, что нереально, указал защитник. «Это говорит о том, что следователи врут», — резюмировал адвокат. Харитонов отметил, что к настоящему времени защита изучила более чем 100 томов дела и «не заинтересована в затягивании этого позорного, никому не нужного дела». Защитник просил ходатайство следствия отклонить, а если суд все же сочтет его обоснованным, то дать защите и обвиняемому время до 1 августа.

Кирилл Серебренников: «Вы их не слушайте»

Адвоката поддержал Кирилл Серебренников. Режиссер назвал ходатайство СК «импровизацией» и «фантазией». «Почему у них вдруг с понедельника обострилась эта фантазия, я не понимаю», — сказал обвиняемый, добавив, что «физически невозможно читать быстрее чем один-два тома в день».

«Это все неправда, вас пытаются вовлечь в нехорошее дело!» — обратился Серебренников к судье. «Так что вы просите?» — уточнила Наталия Дударь. «Вы их не слушайте! Возражаю», — дал ответ режиссер. В итоге, проведя в совещательной комнате чуть больше часа, судья с учетом мнения прокурора ограничила обвиняемого и его адвокатов в сроках ознакомления до конца расследования.

Фигурантами громкого уголовного дела о хищении бюджетных средств являются шесть человек, в том числе режиссер, художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников. Им инкриминируется хищение 133 млн рублей из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах АНО «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа». Их действия следствие квалифицирует как «мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В настоящее время четверо фигурантов, включая Кирилла Серебренникова, находятся под домашним арестом. Пятого фигуранта — бывшего гендиректора «Гоголь-центра» и экс-генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского — недавно перевели под домашний арест. Еще одна — Екатерина Воронова — объявлена в розыск. Они отрицают вину.

Лишь одна подследственная — бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева — согласилась с обвинением и заключила сделку со следствием, дав показания на других фигурантов. Она пробыла под стражей четыре месяца, после чего в октябре 2017 года ее перевели под домашний арест.

29 мая Басманный суд должен был рассмотреть вопрос об ограничении в сроках ознакомления с делом Малобродского, но его тем же утром положили в больницу. Также следствие намерено ограничить в сроках ознакомления с делом других фигурантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию