16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 3798
  • RTS1145.73
6 октября 2017, 17:37 Право

После признаний фигурантку дела «Седьмой студии» отпустили домой

Лента новостей

Нина Масляева пробыла в СИЗО больше четырех месяцев. Она признала вину и дала показания против Кирилла Серебренникова, а также других фигурантов громкого дела

Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева.
Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Бывший главный бухгалтер АНО «Седьмая студия» Нина Масляева переведена под домашний арест. Такое решение принял Басманный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета России. По решению суда обвиняемая будет находиться в съемной московской квартире, в которой она проживает вместе с двумя дочерями.

Изменив Масляевой меру пресечения, суд наложил на нее стандартные ограничения. Так, обвиняемая не сможет покидать жилище без разрешения следователя, пользоваться телефоном и интернетом. Ей разрешено общаться только со следователями, с адвокатом и близкими родственниками. При этом суд по просьбе следствия запретил обвиняемой комментировать ее дело в СМИ.

«Логичные показания»

Доставленная под конвоем 58-летняя обвиняемая выглядела подавленной. Приставы не дали прессе пообщаться с ней. Нина Масляева рассказала, что до ареста работала главным бухгалтером театра «У Никитских ворот», а на вопрос о том, была ли судима ранее, ответила утвердительно. До этого уже было известно, что она получила полтора года условно в 2010 году за растрату (ст. 160 УК РФ), однако по закону ее судимость была погашена. «Значит, вы (юридически) не судимы», — разъяснила ей судья Евгения Николаева.

Почти сразу же следователь попросил закрыть процесс от зрителей. Он заявил, что в ходе следствия на фигурантку и ее дочерей оказывалось давление и открытое слушание может им навредить. По его словам, это заключается в том, что всем станет известен адрес домашнего ареста обвиняемой. Однако суд счел эти основания недостаточными, чтобы удалить зрителей.

Следователь просил отпустить Нину Масляеву из СИЗО, мотивируя свою просьбу тем, что фигурантка активно сотрудничает со следствием: 2 июня она заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. «Она дала изобличающие себя и других участников преступной группы показания, сообщила о ранее неизвестных преступлениях», — сказал он. По словам следователя, данная информация «нашла подтверждение» в ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.

В представленных материалах говорилось, что Масляева дает «логичные показания», которые согласуются с обстоятельствами дела, а срок следствия по делу продлен до 19 января 2018 года. Следователь также просил запретить Масляевой делать любые обращение, заявления и комментарии в СМИ в связи с расследованием уголовного дела.

Просьбу о домашнем аресте поддержала прокуратура, а также сама обвиняемая и назначенный ей адвокат Юрий Ефименков. При этом сама подследственная не стала выступать. На уточняющие вопросы судьи она ответила, что страдает сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца, однако заверила, что дома у нее есть все необходимые лекарства.

Две недели домашнего ареста

Выйдя из совещательной комнаты через полчаса, Евгения Николаева удовлетворила просьбу следствия. Она изменила Нине Масляевой меру пресечения, но ненадолго — на 17 дней, до 19 октября этого года. Столь странный срок объясняется тем, что именно до этой даты Масляевой была избрана прежняя меры пресечения. Поэтому стоит ожидать, что скоро СК вновь обратится в суд с просьбой о продлении ей домашнего ареста.

Когда прозвучало решение, обвиняемую должны были освободить из-под стражи в зале суда. Однако это произошло лишь на бумаге, а Масляеву увел конвой. На нее наденут электронный браслет сразу после того, как сотрудники ФСИН получат все необходимые бумаги и утрясут формальности.

По словам пресс-секретаря Басманного суда Юноны Царевой, под домашним арестом обвиняемая, которая постоянно зарегистрирована в Брянске, будет находиться в Москве. В столице, как известно, она снимала квартиру вместе со своими дочерями до задержания в конце мая 2017 года.

Всего в СИЗО Масляева пробыла четыре месяца и 26 суток. Ее адвокат Юрий Ефименков покинул суд, не давая комментариев.

Дело о хищении 68 миллионов

Нина Масляева была задержана в конце мая этого года вместе с бывшим гендиректором «Седьмой студии» Юрием Итиным. 27 мая ее отправили в СИЗО, при том что двумя днями раньше ее бывшего начальника поместили под домашний арест. 21 июня в следственном изоляторе оказался и бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, а спустя месяц, 23 августа, под домашний арест отправили создателя «Седьмой студии», руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова. Еще одна подозреваемая — преемница Малобродского на посту генпродюсера «Седьмой студии» Екатерина Воронова — успела сбежать, ее объявили в розыск.

Фигурантам предъявили обвинения в хищении «не менее 68 млн рублей», выделенных в 2011-2014 годах на проект «Платформа». Их действия СК квалифицировал как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4. ст. 159 УК РФ).

Пока известно лишь о двух эпизодах. Первый касается хищения 2 млн 300 тысяч рублей, выделенных в 2012 году в качестве субсидии для подготовки спектакля «Сон в летнюю ночь». Следствие утверждает, что спектакль не был поставлен, а средства на него были украдены, тогда как постановка шла на самом деле, это подтверждают журналисты и зрители.

Второй эпизод касается хищения 1,2 млн рублей. Деньги должны были потратить на пошив костюмов для фестиваля «Платформа» в 2014 году. Однако средства не были использованы по назначению, а в Министерство культуры отправили сфальсифицированную отчетность о проведении мероприятия, утверждает следствие.

Впрочем, фигуранты дела вину отрицают — все, кроме Масляевой. На допросах она заявила, что «Седьмая студия» была создана Серебренниковым для хищений, фирма занималась «отмыванием денег», имея «черную кассу».

Как заявила бывший главный бухгалтер, ее изначально позвали на проект, чтобы заняться обналичиванием. Она успела обналичить 100 млн рублей — половину тех денег, что Минкульт выдал на популяризацию театрального искусства в рамках проекта «Платформа». В сентябре обвиняемая даже не стала просить отмены ареста.

Нине Масляевой 58 лет. Другие фигуранты уже указывали в том числе на ее возраст, говоря, что она оговорила себя и других, лишь бы выйти из СИЗО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории