16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 мая 2018, 15:06 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Новый инструмент инвестиций от Сбербанка: в чем преимущества и риски?

Лента новостей

Компания предложит клиентам ETF — фонды, чьи паи или акции торгуются на бирже. В мире это один из самых популярных инструментов инвестирования, но что ждет его в России?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сбербанк предложит клиентам ETF. Первый российский биржевой фонд летом запустит управляющая компания финансовой организации.

Преимущества для инвесторов — низкие комиссии и возможность оперативно входить и выходить из фонда. На рынке есть близкие по смыслу инвестпродукты, но они не пользуются спросом у клиентов, говорят эксперты.

ETF (Exchange Traded Funds) — это фонды, чьи паи или акции торгуются на бирже. Это один из самых популярных инструментов для инвестирования в мире. Инвесторов привлекают ликвидность и чрезвычайно низкие комиссии, в крупных западных фондах они могут составлять 0,05%, а по некоторым фондам даже 0,02%. Плюс рост на рынках длится больше девяти лет, а значит, инвесторы, по крайней мере индексных ETF, все это время получают прибыль.

Теперь все сделки можно проводить с мобильного устройства, оперативно. У Сбербанка амбициозные планы, говорит директор по развитию брокерского обслуживания Sberbank CIB Константин Шульга:

Константин Шульга директор по развитию брокерского обслуживания Sberbank CIB «Фонд, очевидно, вызовет интерес у клиентов, потому что у нас таких ликвидных индексных инструментов, которые бы торговались на бирже, не существует, а с развитием диджитал-технологий эта тема стала актуальной. Потенциал мы видим достаточно большой. В частности, через наше приложение — «Сбербанк Инвестор» — мы его также планируем продвигать».

В России в начале 2000-х были популярны паевые инвестиционные фонды, они до сих пор существуют, но любовью инвесторов не пользуются. Комиссии по ним заметно выше. Как правило, не меньше чем процент придется платить вознаграждение управляющей компании, примерно столько же спецдепозитарию плюс прочие расходы, тоже выйдет процент.

У фонда УК Сбербанка есть шанс сэкономить за счет эффекта масштаба. Фонд позиционируется как первый российский биржевой, хотя на рынке уже несколько лет есть похожие предложения, говорит доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС «Многие компании предлагали продукты, которые достаточно близки к классическим ETF по своим характеристикам. Такой широкой популярности, какой обладали паевые инвестиционные фонды в первой половине 2000-х годов, им снискать не удалось, причем главная причина не в самом продукте, а в рынке: обычно интерес инвесторов к фондам растет тогда, когда рынок растет, и, наоборот, падает тогда, когда рынок стагнирует или снижается».

ETF должен появиться летом, и он будет повторять динамику индекса Мосбиржи. Сейчас российский фондовый рынок на максимуме, и вероятность, что он будет расти и дальше, не слишком большая. Джордж Сорос, например, предрекает новый глобальный финансовый кризис. Как вариант, можно прикупить евро, подешевевший из-за итальянского политического кризиса. Такой сценарий поддерживает эксперт «БКС-Экспресс» Иван Копейкин:

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт «БКС-Экспресс» «На мой взгляд, вероятность того, что рынки будут расти в ближайший год, не очень высокая. Подешевевший евро? Безусловно, один из вариантов. Как показывает история, обычно проблемы, которые сейчас происходят с Италией, они в еврозоне чаще решались. Опять же Европейский центробанк показал свою способность решать эти вещи. Соответственно, может быть, возможность неплохая».

Безусловно, и в таком варианте есть риски. Например, долговая проблема Италии может усугубиться. Но все-таки вероятность заработать на евро довольно высокая, а ETF лучше покупать после того, как рынок упадет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию