16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.24 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
30 мая 2018, 15:13 Право

«Газпром» намерен защищаться согласно закону в деле о взыскании с него долга

Лента новостей

В среду президент Украины Петр Порошенко заявил о начале процесса принудительного взыскания 2,6 млрд долларов с «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража

«Газпром» в связи с взысканием с него «Нафтогазом» 2,56 млрд долларов по решению арбитража Стокгольма будет защищать свои права в соответствии с законом, передает РИА Новости, ссылаясь на сообщение «Газпрома».

В среду президент Украины Петр Порошенко заявил о начале процесса принудительного взыскания 2,6 млрд долларов с «Газпрома» по решению Стокгольмского арбитража. «Газпром» подтвердил, что «Нафтогаз» предпринимает действия на территории Швейцарии по взысканию средств.

«Газпром» будет защищать свои права в соответствии с применимым законодательством», — говорится в сообщении.

Ранее в среду источник, знакомый с ситуацией, сообщил РИА Новости, что судебные приставы были в офисе Nord Stream AG в Швейцарии, но арест активов или имущества этой компании, а также компании Nord Stream 2 AG не производился. Nord Stream AG является оператором действующего газопровода «Северный поток», Nord Stream 2 AG — оператор проекта «Северный поток — 2».

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 млрд долларов. «Газпром» заявил, что данные решения создали дисбаланс в пользу Киева, в связи с чем он, с одной стороны, обжалует их, а с другой стороны — намерен расторгнуть сами контракты через этот же суд.

В марте «Газпром» обжаловал в суде Швеции решения арбитража Стокгольма по спорам с «Нафтогазом» по контрактам на поставку и транзит газа, а в апреле потребовал в апелляционной инстанции полной отмены решения по транзитному контракту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию