16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.37 / ₽ 5265
  • RTS1142.79
30 мая 2018, 15:52 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Израиль и Россия обсудят Сирию

Лента новостей

Как ожидается, речь пойдет о наступлении на юго-западе Сирии. Министр обороны Израиля встретится с российским коллегой Сергеем Шойгу

Авигдор Либерман и Сергей Шойгу.
Авигдор Либерман и Сергей Шойгу. Фото: ТАСС

Израиль обсудит с Россией наступление на юго-западе Сирии, сообщают СМИ. Именно для этого в Москву 30 мая прибывает высокопоставленная делегация израильских чиновников.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман и глава военной разведки страны встретятся с главой российского Минобороны Сергеем Шойгу, сообщили РИА Новости в израильском посольстве. По данным «Коммерсанта», главной темой встречи станет планируемая операция сил президента Сирии Асада в провинции Даръа у границы с Израилем.

Как утверждается, Израиль намерен потребовать, чтобы к Голанским высотам не подходили иранские подразделения и проиранские формирования. Заявление на эту тему в преддверии встречи сделал Сергей Лавров: по его словам, уже существуют договоренности, по которым из этого района должны быть выведены все несирийские силы.

Согласится ли на такое Тегеран? Мнение независимого аналитика из Израиля Александра Этермана:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Судя по всему, Иран послушает Кремль в этом вопросе. Опять же он будет доволен или недоволен... сейчас речь не идет пока что на данном этапе о выводе иранских войск из Сирии вообще. Тем более что и Россия заинтересована в иранском, проиранском присутствии для того, чтобы не использовать в основном по возможности свои сухопутные части, не терять людей, и очень даже можно понять. Тем более иранских-то войск там нет возле границы. Отозвать или оттеснить оттуда проиранские лица — я думаю, что это достижимо».

Тем не менее ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что отвода иранских сил из приграничных областей недостаточно. По словам израильского лидера, ракеты, которые Иран размещает в Сирии, будут угрожать Израилю и за пределами зоны в несколько километров от границы, поэтому Иран должен покинуть Сирию полностью.

Это почти невыполнимое требование, однако о каких-то конкретных договоренностях по итогам встречи министров обороны России и Израиля все же будет объявлено, считает востоковед Саид Гафуров:

Саид Гафуров востоковед «Сирийский конфликт практически закончился в военном отношении, тут все понятно — сирийская армия победила. И в этой ситуации Тель-Авив все время пытается каким-то образом разменять иранскую карту. На самом деле у него это не получится, Иран для нас сейчас очень важный партнер, и прежде всего, как ни странно, уже довольно давно экономически. Сделку он предложит. Для Нетаньяху вопрос касается внутренней политики, а не внешней, то есть он сейчас на самом деле не обеспокоен тем, что какая-то угроза Тель-Авиву возникла, ее пока еще нет. А вот внутриполитически для него очень важно сказать избирателям: я вам принес выгодную сделку, я уговорил своего друга Владимира, и наша внешняя политика развивается серьезно, ничего не бойтесь. Что он привезет, сказать сложно, какое известие, потому что в любом случае наша позиция остается четкой: мы говорим о сирийцах, пускай сами решают свою игру. Иран играет очень важную роль в установлении мира, а вот этот уклон Тель-Авива в сторону Вашингтона нам не по душе. Нужно одновременно убедить нас, что у него этого уклона, в общем-то, нет, а с другой стороны, привезти себе что-то громкое, что можно назвать успехом. То есть содержательно переговоры на самом деле важными не будут, нам тут нечего разменивать, мы не можем ничего им дать взамен».

Юго-западная сирийская провинция Даръа — один из трех крупных оплотов антиправительственных сил, оставшихся в Сирии, если не считать курдских территорий на севере страны. Силы Асада контролируют основную дорогу от Дамаска к городу Даръа и около половины населенного пункта, где до войны проживали более 100 тысяч человек.

О составе присутствующих в регионе формирований доподлинно неизвестно. Различные игроки говорят и о засилье террористов запрещенной в России по решению Верховного суда группировки «Исламское государство», и о доблестных борцах с режимом Асада. Оценки численности мирного населения в провинции Даръа также отсутствуют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию