16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4068
  • RTS1129.35
30 мая 2018, 17:40 Компании
Актуальная тема: ЧМ-2018

Взлетели в шесть раз. На авиабилеты в города мундиаля пожаловались в ФАС

Лента новостей

Общероссийское объединение пассажиров зафиксировало кратный рост цен на перелеты и попросило разобраться с ценообразованием перевозчиков в дни чемпионата

Фото: depositphotos.com

Авиабилеты в города, принимающие матчи чемпионата мира, подорожали в разы. Как пишет РИА Новости со ссылкой на письмо Общероссийского объединения пассажиров, стоимость перелета на игру и обратно из Москвы в Саранск и Волгоград выросла более чем в шесть раз, до 38 тысяч рублей. В шесть раз подорожал перелет до Казани и обратно, а до Екатеринбурга и Ростова-на-Дону — в среднем в четыре раза и превышает 20 тысяч.

Общероссийское объединение пассажиров, которое выявило такой рост цен на билеты, обратилось в Федеральную антимонопольную службу с просьбой разобраться с ценообразованием перевозчиков в дни мундиаля. Подробности Business FM рассказал зампред организации Илья Зотов:

Илья Зотов заместитель председателя Общероссийского объединения пассажиров «Мы сравнили среднее значение в праздники, в обычные дни и получили некие результаты, которые показали, что в среднем цены в августе, сентябре, июле, октябре примерно одинаковые по году, а в июне зафиксирован некий рост. В среднем в городах, в которых пройдет чемпионат мира по футболу, рост примерно в шесть-семь раз. Стоит отметить, что в остальных городах, не участвующих в чемпионате мира по футболу, мы также отметили рост примерно в три-четыре раза. Но есть и такие города, как Сочи, где рост примерно 40% на данный момент, то есть не такой высокий. Это дает нам основание полагать, что компании не используют динамическое ценообразование, поскольку эти цены мы фиксируем на протяжении порядка четырех месяцев. Эти цены не меняются. Не стоит говорить о том, что это последние оставшиеся билеты, которые они продают уже по более высокой цене, это неоправданно».

Почему авиабилеты в города, где пройдут матчи, резко подорожали? Мнение члена комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения, заслуженного пилота России, бывшего летного директора «Внуковских авиалиний» Юрия Сытника:

Юрий Сытник член комиссии при президенте РФ по вопросам развития авиации общего назначения, заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний» «Три крупнейшие компании диктуют всей России, а между ними произошел самый обыкновенный сговор. Не знаю, куда смотрит антимонопольный кабинет. Гостиницы оштрафовали почти на миллиард в общей сложности в этих же городах за незаконное завышение цен на проживание. Но то же самое происходит и с транспортом. Они сейчас будут объяснять тем, что цены на топливо выросли почти в два раза, что цены на авиазапчасти выросли. У них объективные причины, они сейчас будут лапшу вешать. Но в других странах билеты дорожают на 5-10%, и то там это вызывает недовольство, может быть забастовка, какую-то компанию могут вообще прокатить. А у нас — в разы».

При этом, например, «Аэрофлот» решил сделать российским болельщикам подарок. Авиабилет по паспорту болельщика обойдется в 5 рублей (с учетом всех сборов и такс) в город проведения игр и в 5 рублей в обратную сторону. По спецтарифу можно будет посетить игру в Москве 14 июня, в Санкт-Петербурге 19 июня, в Самаре 25 июня и все последующие матчи российской сборной, если команда выйдет из группы.

Бесплатно пассажиров с билетами и паспортом болельщика будет перевозить РЖД. В отличие от «Аэрофлота», на поезде смогут поехать любители футбола из всех стран и на все игры, а не только российской сборной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию