16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.48 / ₽ 4015
  • RTS1125.78
30 мая 2018, 23:40 ОбществоМедицина

Канадские ученые: добавки БАДов в пищу практически бесполезны

Лента новостей

Как отмечает «Интерфакс», ученые пришли к выводу, что самые популярные витамины и минералы никак не влияют на предотвращение риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти

Канадские исследователи с помощью метаанализа 113 медицинских работ опровергли мнение о пользе биологически активных добавок к пище, пишет N+1 со ссылкой на Journal of the American College of Cardiology.

Как отмечает «Интерфакс», ученые пришли к выводу, что самые популярные витамины и минералы никак не влияют на предотвращение риска сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Положительный эффект — уменьшение риска возникновения инсульта — нашли только у фолиевой кислоты.

Часто дефицит некоторых полезных веществ, получаемых из пищи (витаминов, минералов и антиоксидантов), пытаются восполнить с помощью биологически активных добавок. В связи с тем, что добавки не проходят клинических испытаний, они не считаются лекарственным средством, поэтому их оборот практически не регулируется. Также не всегда понятно воздействие БАДов на организм.

Команда ученых под руководством Дэвида Дженкинса из Университета Торонто проанализировала публикации в рецензируемых журналах, вышедшие с 2012 года. Все они были посвящены исследованиям взаимосвязи между популярными пищевыми добавками (витамины C и D, мультивитамины, кальций, ß-каротин и другие) и риском возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и преждевременной смерти.

Под мультивитаминами ученые в данном случае понимают в принципе все включенные в анализ витамины, а не только БАДы, сочетающие несколько витаминов. Всего было отобрано 113 работ, описывающих 179 рандомизированных контролируемых исследований.

Для большинства витаминных и минеральных добавок (мультивитаминов, витаминов C и D и кальция) влияние их приема на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и повышения смертности оказалось незначимым.

Прием антиоксидантов и никотиновой кислоты ученые связали с повышенным риском преждевременной смерти. Что касается положительного эффекта, то его обнаружили у фолиевой кислоты, а также в меньшей степени у комплекса витаминов группы B. Они оказались полезны для предотвращения возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инсульта.

С помощью проведенного метаанализа исследователи подтвердили бесполезность приема БАДов и отметили, что потенциальные положительные свойства фолиевой кислоты следует изучать далее для выявления возможного положительного эффекта превентивного приема этой добавки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию