16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
30 мая 2018, 18:24 Общество
Актуальная тема: ЧМ-2018

Алкоголь, перекрытия и регистрация: три парадокса мер безопасности на ЧМ-2018

Лента новостей

Почему жителям и гостям столицы стоит при себе всегда иметь паспорт и как не получить штраф в минимум 50 тысяч рублей?

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Радоваться празднику футбола придется на сухую, и то не всем. В силу вступили ограничительные меры на время проведения чемпионата мира в России. Действовать они будут до 25 июля. Их цель — усилить безопасность в городах, где пройдут матчи: это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Калининград, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.

Ограничить себя придется в первую очередь любителям алкоголя, особенно тем, кто живет в радиусе двух километров от фан-зоны на Воробьевых горах, у стадионов «Лужники» и «Спартак». За день до матча не получится купить не только алкоголь, но и любые напитки в стеклянной таре.

Здесь возникает первый парадокс. На самом стадионе выпить будет можно — правда, только пиво BUD и BUD Alcohol Free. Продавать его будет глобальный спонсор соревнований. Это условие FIFA, рассказывает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз:

Вадим ДробизВадим Дробиз директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «При том что была масса ограничений по рекламе, по продаже пива, тем не менее наше государство было вынуждено разрешить продажу пива на территории стадионов во время матчей, что, в принципе, нивелирует все ограничения и предосторожности, которые вводятся на территории в радиусе двух километров вокруг стадионов, запрет продажи чуть ли не на месяц. В результате ничто не помешает болельщику, который, придя на стадион и впав в то или иное настроение от уровня игры команды, купить себя два или три литра пива и спокойно начистить физиономию болельщику команды соперников».

Парадокс номер два. В городах, где пройдут матчи, перекроют некоторые трассы, в том числе центральные магистрали. Доставлять фанатов до стадиона будут только специальные шаттлы или можно будет дойти пешком. Всем автобусам, которые непосредственно не участвуют в ЧМ-2018, нужен специальный пропуск, чтобы въехать в город. Но получить его совсем непросто, говорит водитель автобуса Амиль:

— У нас маршрут лежит через Волгоград непосредственно с заездом в город, и то нам начальство с трудом уже долгое время выбивает пропуск, потому что в Волгоград уже с 1 числа не будут пускать большой транспорт и, естественно, грузовой транспорт без пропуска.

—Как я понимаю, их очень сложно оформить?

— Очень, потому что прямого контакта с диспетчерами нет, там автоответчик. Ожидание звонка или связи с диспетчером — 25 минут, и потом просто отключается телефон.

Предстоящая проверка нелегалов — еще одна ограничительная мера предстоящего чемпионата. Парадокс в том, что ими станут и жители России — те, у кого нет регистрации в городах проведения матчей. В обычное время можно не регистрироваться в течение 90 дней. Сейчас же требуется все оформить за трое суток. Правда, мэр Москвы Сергей Собянин обещал, что тотальных проверок документов на улицах не будет, но все-таки рекомендовал носить с собой паспорт.

Иностранцы и вовсе обязаны зарегистрироваться уже на следующий день после прибытия. Это требование не распространяется только на гостиницы. Всем остальным — штраф: в Москве и Петербурге — от 3000 до 5000 рублей, неважно, работаешь ты в городе вахтовым методом или приехал на неделю в гости. Эта мера грозит очередями в УФМС, коррупцией и испорченным отдыхом, считает президент фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин:

Вячеслав Поставнин президент фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора ФМС РФ «Теперь вопрос: задерживать их, не задерживать, проверять или просто штрафовать? С такими ситуациями мы столкнулись во время Кубка конфедераций в Сочи. Люди приехали в Сочи отдыхать, у кого-то там есть жилье, причем собственное. Они туда приехали и живут спокойно, как все время жили, а им говорят: почему вы не зарегистрировались? То есть он должен был пойти и сообщить в УФМС или ГУВМ, что он будет находиться столько-то дней у себя дома. Это, конечно, перебор, на мой взгляд. Хорошо, если захотите задержать, куда вы их поведете? Есть места содержания? Только в Москву приедет миллион человек, и что вы с ними будете делать? Это, конечно, смешно».

И еще один важный момент для тех, кто купил билет на матч, но не сможет на него пойти: его нельзя ни продать, ни подарить. По правилам FIFA билеты можно сдать только организаторам, иначе штраф от 50 тысяч рублей.

Чемпионат мира по футболу будет проходить с 14 июня по 15 июля. 12 матчей, включая открытие и финал, состоятся в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию