16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.66 / ₽ 5237
  • RTS1149.53
30 мая 2018, 19:27 Политика

«Воскрешение» Бабченко: убийство журналиста было инсценировкой

Лента новостей

Глава СБУ заявил, что это было частью спецоперации, чтобы предотвратить покушение. По его словам, задержан посредник, который передал исполнителю покушения 15 тысяч долларов, а всего заказчики планировали убийства 30 человек

Аркадий Бабченко.
Аркадий Бабченко. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Обновлено в 22:07

Российский журналист Аркадий Бабченко жив. Покушение на него оказалось инсценировкой.

Бабченко лично выступил на брифинге Службы безопасности Украины и принес извинения коллегам и жене, заявив, что участвовал в спецоперации:

«Во-первых, я, наверное, хотел бы извиниться за то, что всем вам пришлось пережить, и за то, через что вам всем пришлось пройти. Я и друзей, и коллег хоронил много раз, и я знаю это тошнотное, блевотное чувство, когда приходится хоронить коллег. Вы уж извините, что заставили вас все это пережить, но по-другому просто было нельзя. Отдельно я хотел бы, конечно, принести извинения моей жене за тот ад, который она прошла за эти два дня. Олечка, прости, пожалуйста, но здесь тоже было без вариантов. За то, что мою жизнь сохранили, еще раз, конечно же, благодарю. Но самое главное, предотвращены другие, видимо, более масштабные, более важные теракты, более серьезные теракты, потому что там люди готовились, и готовились серьезно».

Спецоперация СБУ и Нацполиции Украины готовилась два месяца, рассказал Бабченко на брифинге. Там же выступил и глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. Если коротко, он заявил о том, что Бабченко заказали российские спецслужбы, но его удалось спасти. Более того, по словам Грицака, журналист был лишь первой целью: всего заказчики из России хотели убить 30 человек и завезти на территорию Украины целый арсенал оружия. Всему этому есть доказательства, утверждает Грицак. Но общественность ими пока не балуют.

Убийство Бабченко, а уж тем более его «возвращение» стали главной новостью дня. По логике, если замахиваться на такую спецоперацию, ее организаторам нужна цель. Ей могла бы стать поимка заказчика с поличным, желательно под камеры, чтобы все было наглядно: вот выполнивший задание киллер, в идеале произносящий фразу «Служу России», а вот благодарный заказчик, передающий деньги, а лучше — Звезду Героя, и его тут же заковывают в наручники.

Что было продемонстрировано? Грицак показал два видео. На первом камера с заднего сиденья машины снимает вид на улицу через лобовое стекло, а внутри два человека, которых не видно, пересчитывают деньги. По словам Грицака, это украинский гражданин Г., якобы завербованный российскими спецслужбами, получает аванс. Всего за убийство Бабченко организаторы должны были заплатить 30 тысяч долларов. Еще 10 тысяч гражданин Г. как посредник брал себе.

На втором видео от СБУ, снятом днем 30 мая, показано, как некий мужчина в белой рубашке идет по Киеву. Сзади к нему подходят двое, заламывают руки, и он, не оказывая сопротивления, садится в микроавтобус. Ни момента передачи денег за выполненную работу, ни распечаток переговоров между организаторами, посредниками и исполнителями украинские силовики не предъявили — по крайней мере пока. Задержание посредника Г., попавшее на видео, Грицак объяснил тем, что СБУ было известно о его намерении через третью страну уехать в Россию.

О первых впечатлениях Business FM поговорила с политологом Георгием Бовтом:

— Если в ближайшее время предъявят конкретных обвиняемых и результаты этой блестящей спецоперации — вот мы поймали, эти люди приходили, угрожали, они связаны с тем-то, вот их документы, мы их арестовали, они планировали то-то, вот допрос этих людей, они рассказали еще что-то — тогда это одна история. А если ничего предъявлено не будет, то он просто мелкий подонок. Могу частно отметить, что публичные извинения на пресс-конференции перед женой — это новый, неведомый мне до сих пор жанр. Я давно в журналистике, открыл для себя новый жанр в ней. Наверное, в эпоху постправды он имеет право на существование. Я отстал от жизни в таком случае.

— Как вы думаете, какой реакции теперь стоит ждать от Европы?

— Это экзотические методы для Европы, там такое не практикуется. Уже все газеты написали, что убит жестокий критик путинского режима, все уже отрапортовали, некоторые даже вышли с первыми полосами на эту тему. И тут на тебе, приходится говорить, что он живой. То есть кого-то держат за идиотов.

— Вернусь к фигуре самого Аркадия Бабченко. Что будет с ним теперь дальше и не грозит ли ему после всей этой истории куда большая опасность, чем ранее?

— Если позволить себе пошутить — а мне кажется, уже можно пошутить на эту тему, раз он так пошутил над всеми нами — есть известная поговорка: доктор сказал, в морг, значит, в морг. Может быть, кто-то ей будет руководствоваться. Но не хотелось бы, конечно, исходя из принципа «не убий». Что касается самого Бабченко, он же известен тем, что после каждой своей публикации указывал банковские и прочие реквизиты, куда можно ему переводить деньги. Может быть, таких переводов станет меньше.

Как эту спецоперацию воспринимают на Украине, рассказывает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

— Никого не смущает, что результатом такой спецоперации стала лишь поимка некоего посредника, гражданина Украины Г.?

— Смущает, но, если судить по блогосфере, медиасфере Украины, многие пишут о блестящей спецоперации спецслужб, даже те, кто замечен в серьезной, иногда яростной критике нынешних властей. С этой точки зрения, если будут какие-то результаты, власть может покажет эффективность спецслужб, в какой-то мере оправдает бездействие или, точнее, отсутствие результатов по другим резонансным убийствам таких журналистов, как Павел Шеремет и ряд других. И оппозиционеры будут опозорены, потому что многие из них, особенно прозападные критики действующего президента, от Саакашвили до Наливайченко, даже и Тимошенко, отличились тем, что гневно отреагировали на убийство Бабченко, обвинили в том, что спецслужбы и правоохранительные органы Украины плохо работают, что государство не обеспечивает безопасность граждан и так далее. Если эта спецоперация действительно будет иметь результаты, то украинская властная команда покажет, что Украина не failed state (несостоявшееся государство. — Business FM), как об этом говорят в России и у некоторых наших соседей, например в Венгрии. Так что в этом я вижу определенный смысл этой спецоперации. Главное теперь, чтобы доказательства были представлены.

— Почему нет видео передачи денег за выполненную работу, расшифровок переговоров, еще чего-то? И зачем тогда вся эта спецоперация, за которую Киев уже начали критиковать и в Европе, и в ОБСЕ?

— Очень правильный вопрос. Будем ждать доказательства. Тем более на пресс-конференции прозвучало, что это все документировалось. Посмотрим, как это все задокументировано. И второй момент: украинские спецслужбы очень рискуют. Если все это окажется или блефом, или фейком, или обернется отсутствием результатов, то все обвинения России в разного рода покушениях, убийствах, отравлениях просто будут поставлены под сомнение. Такие серьезные заявления при отсутствии результатов просто поставят под сомнение все версии относительно злых намерений Кремля и нынешней российской власти, и многие перестанут верить Украине. А ведь на противостоянии с Россией, на противостоянии с российским политическим режимом, мне кажется, нынешняя украинская власть собиралась строить свою предвыборную кампанию для мобилизации так называемого патриотического электората. Очень высок риск, и поэтому я надеюсь, что все-таки наши спецслужбы хорошо подумали, прежде чем продумывать эту спецоперацию, и имеют серьезные доказательства для того, чтобы это не ограничилось пресс-конференцией и не закончилось таким большим медийным пшиком.

Международная организации «Репортеры без границ» осудила инсценировку Киевом убийства Аркадия Бабченко. Об этом заявил в Twitter генеральный секретарь неправительственной организации Кристоф Делуар. «Репортеры без границ» выражают возмущение «раскрывшейся манипуляцией украинских секретных служб в рамках проводимой ими информационной войны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию