16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
30 мая 2018, 18:26 ФинансыРынки

Путин: возможность выхода «Турецкого потока» в Европу через Болгарию прорабатывается

Лента новостей

При этом, по словам Путина, объем поставок газа через «Турецкий поток» в Европу будет зависеть от объема поставок российского «голубого топлива» по другим маршрутам

Президент России Владимир Путин заявил, что прорабатывается возможность выхода «Турецкого потока» в Европу через Болгарию. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам своих переговоров в Москве с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, передает ТАСС.

«Мы всегда вопрос обсуждали с нашими турецкими партнерами о возможности выхода «Турецкого потока» в Европу, в том числе через Болгарию, — отметил российский лидер. — И вчера президент Турции господин Эрдоган в нашем телефонном разговоре еще раз это подтвердил». «Мы прорабатываем это в практическом плане с турецкими друзьями, с болгарскими», — сказал президент.

«Знаю, что там создаются определенные транспортные мощности на территории Болгарии, — добавил Путин. — В каком объеме, по каким ценам — это должны определять уже хозяйствующие субъекты, потому что там много чисто коммерческих хозяйственных вопросов, которые должны быть отнесены к их компетенции».

При этом, по словам Путина, объем поставок газа через «Турецкий поток» в Европу будет зависеть от объема поставок российского «голубого топлива» по другим маршрутам. «Вопрос объемов поставок, транзита или [газового] хаба должен решаться в общем комплексе [вопросов] поставок наших энергоносителей на европейский рынок», — сказал он, напомнив, что «сейчас активно дискутируется вопрос строительства «Северного потока — 2». «Сколько будет по нему поставляться — вопрос; сколько мы сохраним транзита через Украину, а мы готовы сохранить украинский транзит — тоже вопрос. Сколько потребуется нашим потребителям сейчас и на ближайшие перспективы», — подчеркнул президент.

Глава государства также заявил, что развитие сотрудничества с Болгарией в сфере транзита российского природного газа внесет вклад в обеспечение европейской энергетической безопасности. Путин напомнил, что РФ является надежным поставщиком энергоресурсов в Болгарию, обеспечивая, в частности, 100% потребностей этой страны в природном газе.

«Объем ежегодных поставок составляет порядка 3 млрд кубометров. Отмечу, что через территорию Болгарии проходят транзитные потоки российских углеводородов в другие страны Юго-Восточной Европы, есть возможности развивать сотрудничество в этой важнейшей сфере, тем самым вносить еще больший вклад в обеспечение европейской энергетической безопасности», — сказал президент.

По словам главы государства, он подробно обсудил с Борисовым сотрудничество в сфере энергетики. Говоря о важности такого сотрудничества, российский лидер отметил, что 25% доходной части болгарского бюджета формируется за счет деятельности только одной российской компании. Путин добавил, что РФ готова вернуться к участию в проекте строительства в Болгарии атомной электростанции «Белене» на рыночных основаниях, если проект будет возобновлен болгарской стороной.

Кроме того, Путин прокомментировал официальное открытие в Баку «Южного газового коридора», предназначенного для поставок азербайджанского газа в Европу. По словам президента, Россия приветствует диверсификацию поставок газа в ЕС, но выступает за равные условия для всех. «Мы приветствуем любую экономическую активность в этой сфере, приветствуем диверсификацию поставок энергоносителей на европейский рынок, потому что это создает рыночные условия для работы, а мы заинтересованы именно в том, чтобы складывались рыночные условия», — сказал он. В то же время глава государства отметил, что «рыночные условия подразумевают равные условия для всех».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию