16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.23 / ₽ 4021
  • RTS1116.50
30 мая 2018, 19:40 Политика

Путин: смущает, когда Россию называют «старшим братом», ибо старшего всегда побуждают заплатить

Лента новостей

Ранее премьер Болгарии Бойко Борисов на пресс-конференции в Москве поблагодарил Россию за то, что она «не держит зла» за срыв «Южного потока», назвав это достойным поведением «старшего» партнера

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с болгарским премьером Бойко Борисовым в среду заявил, что его смущает, когда Россию называют «старшим братом». Об этом сообщает РИА Новости.

«Меня очень смущает, кто старший, кто младший, имея в виду, что старшего всегда побуждают к тому, чтобы заплатить», — сказал Путин. Президент также заявил, что Россия готова к сотрудничеству с Болгарией по масштабным энергопроектам в случае предоставления гарантий их реализации от Софии либо ЕС.

Ранее в среду премьер Болгарии Бойко Борисов на пресс-конференции в Москве поблагодарил Россию за то, что она «не держит зла» на его страну за срыв проекта «Южный поток», назвав это достойным поведением «старшего» партнера, отмечает «Интерфакс».

В ходе пресс-конференции Борисов сообщил, что РФ и Турция прорабатывают в практическом плане вариант продления газопровода «Турецкий поток» в Болгарию, а также отметил, что общие потери «Газпрома» в связи с отказом Болгарии от «Южного потока» составили примерно 800 млн евро.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Россия может построить вторую нитку газопровода «Турецкий поток» в Болгарию и напрямую через Черное море, вопрос обсуждается.

«Болгария проявляет интерес, его реализуемость на практике обусловлена рядом причин, то есть невозможно реализовывать, не имея определенных гарантий Еврокомиссии, самой Болгарии, учитывая предыдущий опыт. Этот интерес интересен и самим болгарам, и Москве, поэтому работа уже будет вестись в прикладном плане», — сказал Песков.

Он отметил, что Болгария хочет устроить газовый хаб и «у них есть желание получить некое ответвление — вопрос откуда, по какой ветке, через какие границы».

«Но если «Южный поток» реализовывался в направлении Болгарии, то «Турецкий поток» фактически реализован, и, конечно, здесь сложнее, но все равно заинтересованность есть у обеих сторон», — сказал Песков, отметив, что возможно строительство ответвления в Болгарию и со стороны Черного моря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию