16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.76 / ₽ 5266
  • RTS1131.73
30 мая 2018, 21:33 Политика

«Игра с фактами за спинами журналистов». Как Запад реагирует на спецоперацию по спасению Бабченко

Лента новостей

Глава «Репортеров без границ» назвал ее манипуляцией украинских спецслужб и новым шагом в информационной войне. В зарубежных СМИ звучат в основном удивленные и возмущенные комментарии

Генпрокурор Украины Юрий Луценко, председатель СБУ Василий Грицак и журналист Аркадий Бабченко.
Генпрокурор Украины Юрий Луценко, председатель СБУ Василий Грицак и журналист Аркадий Бабченко. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

«Репортеры без границ» возмущены инсценировкой убийства Аркадия Бабченко. «Всегда очень опасно, когда государства играют с фактами, особенно за спинами журналистов», — заявил в Twitter генсекретарь организации Кристоф Делуар.

Западные СМИ же пока дают очень осторожные оценки решению журналиста участвовать в инсценировке. BBC, в частности, отмечает, что пресс-конференция проходила весьма эмоционально: «Были вздохи и аплодисменты, когда Бабченко вошел в помещение». Корреспондент BBC Марк Розенберг заявил, что произошедшее в Киеве поразило всех:

«Удивлены все, в том числе и в России. МИД заявил, что рад новостям о том, что с Бабченко все в порядке и он жив, а Украину обвинил в пропаганде. Интересна реакция главного редактора газеты «Московский комсомолец», где Бабченко однажды работал. Он назвал эту акцию не столько провокацией против России, сколько против всего журналистского сообщества».

«Что во имя всего святого это было?» — такой вопрос по поводу произошедшего в Киеве в прямом эфире задала ведущая американского телеканала NBC.

CNN же сообщил, что журналист, объявленный накануне убитым, дал пресс-конференцию и обвинил Россию в подготовке убийства. При этом телеканал замечает, что Москва считает все это провокацией Киева. Обозреватель CNN Джилл Догерти заявила в эфире, что эта спецоперация СБУ не только вредит тем, кто ее провел, но и бьет по доверию к Украине во всем мире:

«С Украины приходит много диких историй, и я думаю, что это одна из самых диких. Если все верно, что украинские спецслужбы были предупреждены заранее о попытке убийства Бабченко и провели эту операцию, если это правда, то они перестарались. И в итоге, как мне кажется, даже несмотря на то, что все благодарны, что Бабченко жив, все это наносит большой вред журналистике и, в конце концов, это наносит вред Украине и бьет по доверию к ней во всем мире. Кто теперь поверит украинским спецслужбам, если они устроят что-то еще? Очередной сговор, очередная спецоперация. Я думаю, это настоящая дикость, которая в итоге наносит вред тем, кто все это организовал».

То, что покушение в Киеве оказалось инсценировкой, стало главной темой российской блогосферы.

Отреагировали и официальные лица. «То, что Бабченко жив, — лучшая новость. Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось», — написала в Facebook представитель МИД России Мария Захарова.

Блогер Рустем Адагамов в Twitter предостерег Аркадия Бабченко от визита в Прагу. В нецензурной форме он пообещал при встрече применить против журналиста грубую физическую силу.

Есть у произошедшего в Киеве и другие последствия. Хоть акция памяти Бабченко в Москве и потеряла свою актуальность, люди на нее все равно пришли и узнали об инсценировке уже там. По итогам этого мероприятия ОМОН задержал двоих человек. А сотрудницам «Новой газеты» раздали по одной розе — из похоронного букета Аркадия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию