16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
31 мая 2018, 12:11 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. История с «убийством Бабченко» закончилась, но осадок остался

Лента новостей

Западные издания считают, что инсценировка убийства нанесет ущерб и журналистам, и российским либералам, и самой Украине, а также даст повод назвать фейком настоящее преступление

Портрет журналиста Аркадия Бабченко на мемориальной стене у здания редакции «Новой газеты».
Портрет журналиста Аркадия Бабченко на мемориальной стене у здания редакции «Новой газеты». Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Появление на пресс-конференции российского журналиста Аркадия Бабченко, об убийстве которого во вторник, 29 мая, объявили официальные представители украинских властей, привлекло внимание множества западных СМИ. Однако большинство из них ограничивается описанием произошедших событий, избегая оценок.

Впрочем, вся эта история оставила дурное послевкусие, полагает швейцарская Die Neue Zuercher Zeitung. Для правительства всегда очень опасно играть с фактами, используя журналистов, предупредил глава «Репортеров без границ» Кристоф Делуар, которого цитирует The Washington Post. Линдси Хилсум, редактор международных новостей британского Channel 4 написала, что «теперь после каждого очередного убийства журналистов те, кто за это в ответе, натравят своих ботов и пропагандистов, которые будут утверждать, что это фейковые новости. Спасибо службе безопасности Украины. Это очень «поможет» всем, кому небезразлична безопасность журналистов», — приводит американская газета ироничное высказывание британской журналистки.

Британский политолог Марк Галеотти, старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге написал в Twitter, что уловка Украины оставила осадок. После очередного убийства Россия сможет использовать эту историю в качестве козыря и выразить сомнение, что это произошло в действительности, пишет Галеотти.

Российский журналист Андрей Солдатов написал в Twitter, что инсценировка убийства превзошла все границы, замечает Der Spiegel. Бабченко — журналист, слова и действия которого должны вызывать доверие. Он не сотрудник спецслужб. Эта история нанесет ущерб не только журналистам, но также Украине и российским либералам. Как теперь им можно верить? В выигрыше останется только Кремль, заключает немецкое издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию