16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4785
  • RTS1121.31
31 мая 2018, 13:25 Компании

СМИ: экс-совладелец Промсвязьбанка распродает свои активы

Лента новостей

Речь идет о младшем из братьев Ананьевых, Дмитрии. Как пишут «Ведомости», он уехал из страны и ищет покупателей на девелоперскую группу ПСН

Председатель правления ОАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Ананьев
Председатель правления ОАО «Промсвязьбанк» Дмитрий Ананьев Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Младший из братьев Ананьевых, Дмитрий, который уехал из России и живет на Кипре, ищет покупателей на девелоперскую группу ПСН, пишут «Ведомости». Среди ее ключевых проектов жилые комплексы Sreda на Рязанском проспекте, «Полянка, 44» на Большой Полянке и квартал «Правда» на одноименной улице. Кроме этого, по данным издания, Ананьев планирует продать типографию «Экстра-М» и агрохолдинг «Белая птица».

Управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев считает, что продать такой крупный актив целиком практически невозможно:

— 3 млн квадратных метров — это достаточно существенный земельный банк, и он очень интересен для девелоперов. Другой разговор, что сегодня кто сможет его купить — это достаточно сложно сейчас говорить. Я думаю, что такого крупного, мощного игрока в бизнес-классе я сейчас не вижу, но весьма возможно, если речь будет идти о распродаже проектов или участии в том или ином проекте, то конечно же соинвесторы или компании, которые возьмут с каким-то балансом тот или иной проект, найдутся.

— Насколько это много в масштабах Москвы — портфель группы в 3 млн квадратных метров?

— Это достаточно много. Нужно понимать, что Москва в разные годы строила, от 3 млн до 6 млн квадратных метров сдавала в год. Поэтому, если сравнить хотя бы с годовыми показателями по Москве, это достаточно большой пакет. Другой разговор, если мы говорим об этом пакете, то он будет выходить в течение пяти-семи лет, поэтому, может быть, это и не будет так существенно, если бы он выходил в течение одного года.

Что касается Промсвязьбанка, которым владели братья Ананьевы, на его базе государство создает банк для обслуживания гособоронзаказов. До этого он прошел процедуру санации ЦБ, которую Дмитрий Ананьев пытается оспорить в суде. «Дыра» в капитале Промсвязьбанка превышала 100 млрд рублей. 28 мая Промсвязьбанк из АСВ перешел в собственность государства.

В конце февраля этого года старший из братьев Ананьевых, Алексей, заявил, что они с Дмитрием решили разделить активы и вести бизнес отдельно. У Алексея остался IT-бизнес — в том числе крупнейший российский системный интегратор «Техносерв», 40% которого он продает ВТБ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию