16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 3998
  • RTS1128.71
31 мая 2018, 17:37 Общество

Бунты из-за свалок: дорогу мусоровозам расчищал ОМОН

Лента новостей

В Подмосковье по-прежнему неспокойно: под Рузой произошли столкновения между активистами и сотрудниками правоохранительных органов

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено 18:23

В Подмосковье продолжаются мусорные бунты. 31 мая стычки активистов и правоохранителей произошли в 30 километрах от Рузы. Местные жители продолжают блокировать въезд на мусорный полигон в Щелканово, который власти решили расположить в 500 метрах от школы. Жители также опасаются, что из-за несоблюдения технических норм может произойти загрязнение питьевой воды в районе и прилегающих к нему территориях

Дорогу мусоровозам расчищал ОМОН, это происходило под крики людей. Вот что Business FM рассказал активист Щелканова Алексей Русаков:

Алексей Русаков активист «Сколько уже было обращений в прокуратуру, в УВД. Не было еще ни одного ответа вразумительного. Люди стоят, отстаивают свои права, которые попираются, а их разгоняют ОМОНом. Пожилые женщины, мужиков-то нет. Масса нарушений было обнаружено вчера представителями Общероссийского народного фронта на этой площадке. Сделаны замечания по организации этой площадки, вообще по работе этой площадки, о форме земли, на которой эта площадка размещена. О том, что все-таки есть возможность заражения, причем глобально оно уже происходит, потому что непосредственно на этой площадке размещения, на помойке, подул ветер, и огромная масса пакетов улетела и погрузилась в открытый водоносный горизонт. Пакеты уже вокруг, никто не накрывает ничем эти мусорные кучи. Зеленые мухи. Лежат телевизоры с лампами разбитыми. Лежат банки с краской. Все это в открытом доступе, то есть испаряется, сохнет, пахнет. Учиться в школе в сентябре будет невозможно, потому как школа общеобразовательная расположена в 500 метрах от этой помойки. Когда уже начнется с нее выделяться сероводород, это просто беда, на самом деле. Властям глаза деньги застилают. Они ничего не видят, что нарушают. Сотрудники полиции говорят: мы не будем прекращать это безобразие, у нас есть распоряжение главы Рузской администрации, и мы подчиняемся не федеральному закону и конституции, как написано в присяге, мы подчиняемся распоряжению главы. Мы считаем, что оно законно. Там сегодня было человек 15 и, соответственно, человек 50 сотрудников в касках, в бронежилетах, с палками резиновыми. Они, естественно, меньше, чем за две минуты сделали коридор, раздвинули людей по кюветам и под их прикрытием мусоровозы с неизвестно каким сортированным мусором, без паспортов качества, без электронных талонов, которые министерством экологии и природопользования введены на территории Московской области, проехали и выгрузились на эту площадку. Все происходит так, как происходит. Мусор едет, люди стоят, бабушки плачут: гипертонические кризы, синяки от работы полиции. Но всем на все наплевать. Все обратно спускается на территорию Рузского района».

Акция протеста продолжается с 28 мая. На второй день начались задержания активистов.

Гендиректор мусоросортировочного завода «Экотехнопарк» Ильдар Неверов настаивает на том, что полигон Щелканово-Сычево — это не свалка, а временная площадка накопления отходов (с ним беседовал Игорь Садоков):

— Чем эти свалки отличаются?

— Сделаны четыре слоя защиты: песок, мембрана, текстиль и еще раз такая же прослойка, сверху накрывают отходами. И в течение 11 месяцев все эти отходы будут вывезены на полигон — «Ядрово», «Храброво» или один из полигонов в Московской области.

— Жители говорят, что по округе летают пакеты, мусор разворовывается чайками и раздувается ветром.

— Я вчера был на площадке, она локализована забором, двухметровое углубление. Если сильный ветер разносит пакеты по чаше, то их собирает персонал временной площадки накопления.

— Почему выбрано именно это место?

— Это место соответствует федеральным и областным, региональным нормативно-правовым актам, соблюдены все технологические требования, чтобы экологически безопасно хоронить эти отходы.

— Но рядом находится школа.

— Рядом нет никакой школы. До ближайшего населенного пункта больше километра. Есть сайт «Экотехнопарка», где максмально прозрачно все документы с допусками выложены.

— Жители переживают, что через 11 месяцев, которые эта площадка будет функционировать, их жизнь превратится в ад, будет запах и все прочие проблемы.

— Мы не допустим никакого распространения запаха. Люди еще говорят про фильтрат, который появляется на второй год залегания этих отходов. Мы вывезем гораздо раньше.

— Что сделано, чтобы завод, который появится, не вредил окружающей среде и жителям?

— Этот завод будет одним из самых современных. Он будет производить компост для сельского хозяйства, топливо, а «хвосты» — все то, что не может быть переработано, будет отвозить на полигон, для этого приспособленный. На этой территории полигона не планируется, сжигания не планируется, никакой обработки этих «хвостов» не планируется.

Сычевская средняя образовательная школа, судя по карте, действительно находится примерно в километре от полигона.

Временная площадка для мусора в Щелканове размещена в связи с перегруженностью полигонов «Ядрово» и «Храброво». Как сообщил в мае глава Рузского округа Максим Тарханов, «по законодательству на временной площадке мусор может находиться до 11 месяцев».

По словам местных жителей, первые мусоровозы начали выгружать мусор в Щелканове 10 мая, в сутки приходит около 15 машин. Первая попытка остановить мусоровозы была предпринята 11 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию