16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3897
  • RTS1106.05
31 мая 2018, 22:20 Авто
Актуальная тема: ЧМ-2018

На пути иностранных болельщиков встанет ГЛОНАСС?

Лента новостей

В Российском союзе туриндустрии предупредили о риске коллапса во время чемпионата мира: автобусы без установленной системы экстренного реагирования могут не впустить в города мундиаля

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Иностранные болельщики могут не попасть на ЧМ-2018: автобусы просто не впустят в города проведения матчей, если транспорт не будет оборудован системой ЭРА-ГЛОНАСС. «Ситуация грозит настоящим коллапсом», — заявила порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Предполагается, что во время чемпионата границу России пересечет не менее полутора тысяч автобусов с иностранными болельщиками. Получается, что им могут отказать во въезде в города, где пройдут игры.

При этом саму систему ЭРА-ГЛОНАСС начали внедрять всего несколько месяцев назад, прямо перед чемпионатом мира. Руководитель автобусной комиссии РСТ Владимир Рабинков считает, что коллапс может случиться не только с иностранными болельщиками, но и с теми, кто к чемпионату никакого отношения не имеет.

Владимир Рабинков руководитель автобусной комиссии Российского союза туриндустрии «Главное, люди не понимают, зачем такое устроили. И мы говорим про туризм, но есть же другие сферы деятельности. Есть предприятия непрерывного цикла, всякие мясокомбинаты, молокозаводы, там люди работают. Кто-то живет в области в общежитии, работает в Москве, кто-то наоборот. Стройки идут, бетон заказан и насосы стоят, бетономешалки приезжают, а рабочих не доставить, потому что выполнить все эти требования очень сложно. Жизнь как бы останавливается. Как это поможет от злоумышленников, никто не понимает. Громкую связь все равно не услышать, когда мотор работает, и она ни от чего не защитит. Грузовикам разрешен въезд, легковым автомобилям — без проблем, рейсовым пригородным автобусам — пожалуйста. Например, какой-нибудь «Клин — Москва» может ехать, и никто с него не требует. А вот для заказных, для туристов — проходи такую процедуру. Зачем это, какой в этом великий смысл, кроме большой платы?»

Сама процедура регистрации системы ЭРА-ГЛОНАСС довольно непростая и дорогостоящая — 90-120 тысяч рублей. Более того, необходимо каждый автобус зарегистрировать в транспортной дирекции чемпионата мира и на каждый въезд подавать электронное уведомление.

В качестве одной из альтернатив системе ЭРА-ГЛОНАСС рассматривали дешевые транспондеры «Платон». Их предлагали устанавливать на иностранные автобусы на границе под депозит, а по возвращении забирать. Но Минтранс сделать этого не разрешил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию