16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 5287
  • RTS1131.90
31 мая 2018, 23:03 Политика

Предполагаемый организатор покушения на Бабченко заявил, что он сам агент контрразведки

Лента новостей

СБУ предъявила обвинение Борису Герману, совладельцу немецко-украинской военной компании «Шмайсер»: якобы он готовил теракты по заданию российских спецслужб. Сам он уверяет, что тоже участвовал в спецоперации украинских спецслужб

Борис Герман.
Борис Герман. Фото: Volodymyr Hontar/Reuters

Борис Герман, которого Служба безопасности Украины считает организатором покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко, заявил, что он сам является агентом контрразведки Украины. Эти слова прозвучали во время заседания суда, избирающего меру пресечения Герману. По словам задержанного, это он выявлял террористов на территории своей страны, а СБУ ему помешала:

«Это все очень сложно, потому что наша контрразведка как-то конфликтует с СБУ, СБУ не обращает на нее внимания, непонятно. Вместо того чтобы защищать государство, они начинают тянуть одеяло на себя. И получается, что все эти замечательные исследования моей деятельности просто уже профинансированы контрразведкой, а СБУ их просто рассказывает, вместо того чтобы поговорить между собой и найти что-то общее в защите государства. Никто не хотел никакой смерти никаких журналистов, и слава богу, что эта информация попала к нам, потому что если бы она попала не к нам, была бы смерть этих журналистов».

Когда суд удалился для принятия решения, адвокат Германа Евгений Солодко пояснил: его подзащитный утверждает, что с ним на контакт вышли люди из России, которые хотели устроить на Украине госпереворот. После этого Герман незамедлительно доложил об этом украинским спецслужбам и стал работать на контрразведку:

— Судя по всему, о той операции, в которой он участвовал, не было известно другим сотрудникам СБУ. Эти другие его взяли и арестовали.

— Как это возможно?

— Есть хорошая поговорка: чтобы дурь каждого была видна, потому что левая рука не знает, что делает правая. Бардак потому что. Человек башку свою подставлял — его за решетку засунули.

— Почему он об этом не заявил вчера на допросе, но заявил сегодня на телекамеры?

— Как вы считаете, он похож на идиота? Находясь в 23 часа во внутренней тюрьме СБУ, заявлять непонятно кому о том, что он является сотрудником, чтобы его утром в суд не привезли? Сейчас он уже никому не интересен, потому что всю эту информацию он публично вам всем объявил.

— Как долго он сотрудничает с контрразведкой?

— По его словам, полгода. Наверное, это называется «инициативный агент», детали я не знаю, но фамилию своего куратора он сообщил, телефон его тоже указал.

Адвокат Бориса Германа заявил, что никаких упоминаний о заказчиках в деле о покушении на российского журналиста вообще нет. Нет в материалах и того самого списка из 30 жертв, о которых ранее говорил глава СБУ.

Сам Борис Герман — исполнительный директор украино-германской оружейной компании «Шмайсер». Известен тем, что поставлял оружие для украинских силовиков во время боевых действий на юго-востоке Украины.

Ранее объявился и предполагаемый исполнитель — бывший участник этих боевых действий Алексей Цымбалюк, а ныне иеродиакон Аристарх. На своей странице в Facebook Цымбалюк заявил, что получил заказ на убийство Бабченко и пошел с этой информацией в СБУ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию