16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.78 / ₽ 3975
  • RTS1129.63
1 июня 2018, 11:19 Политика

Обзор инопрессы. Киев заплатит высокую цену за потерю доверия

Лента новостей

Западные СМИ не исключают, что история с инсценировкой смерти Аркадия Бабченко может в итоге обернуться против Украины

Аркадий Бабченко.
Аркадий Бабченко. Фото: Jörg Carstensen/DPA/TASS

Инсценировка покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве продолжает интересовать западные СМИ. Многочисленные комментаторы заявляют, что режиссура украинских спецслужб более чем сомнительна, замечает Reuters. Эта история грозит обернуться против Украины, но в пользу Москвы, которая уже осудила антироссийскую кампанию, развернутую после инсценировки.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничество в Европе выразил сожаление по поводу распространения ложной новости об убийстве журналиста: в обязанности государства входит предоставление правдивой информации. Глава Международной федерации журналистов заявил, что украинские власти нанесли серьезный удар по доверию к СМИ, и рискуют быть обвиненными в пропагандистской операции. Бывший сотрудник Пентагона Майкл Карпентер высказал мнение, согласно которому Россия использует эту историю в своих интересах, а Киев заплатит высокую цену за утерю доверия.

***

Европейские СМИ оживленно обсуждают две темы — формирование правительства в Италии и торговую войну с США. Американская же The New York Times фокусирует все внимание на торговом конфликте с Европой, Канадой и Мексикой после введения новых пошлин на сталь и алюминий.

Представители ЕС и этих двух стран незамедлительно предупредили об ответных мерах. Учитывая, что Китай, Россия и Турция разрабатывают свой ответ, ущерб от санкций на американские товары будет значительным, прогнозирует издание.

***

Визит главы российской дипломатии в Пхеньян комментирует парижская La Croix. По мнению издания, корейский лидер Ким Чен Ын решил заручиться поддержкой союзников и соседей — Китая и России, которые поддерживают замораживание ракетных и ядерных испытаний вместе с отменой американо-южнокорейских маневров. Сергей Лавров подчеркнул, что денуклеаризация полуострова требует серьезных гарантий безопасности со стороны Вашингтона. В свою очередь, Москва присмотрит за соблюдением соглашения, полагает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию