16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
1 июня 2018, 14:02 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

На подмосковном мусорном полигоне «Часцы» произошел пожар

Лента новостей

На территории Часцовского сельского поселения ввели режим ЧС. Власти заявили, что расследуют причины возгорания. Свалка закрыта, но есть подозрения, что туда все еще могут свозить отходы

Фото: Юрий Машков/ТАСС

В Подмосковье загорелся мусорный полигон «Часцы». Открытое горение ликвидировали днем 1 июня, но тление очагов продолжалось на площади в 1 гектар. На территории Часцовского сельского поселения введен режим ЧС.

В Одинцовский район направлена лаборатория Роспотребнадзора с тем, чтобы замерить уровни предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе. Основная версия возникновения пожара — нарушение правил эксплуатации полигона.

Данных о поджоге пока нет. Власти приступили к расследованию причин и обстоятельств пожара. Кроме того, есть подозрения, что на закрытую свалку продолжают свозить отходы. Рассказывает глава Одинцовского муниципального района Андрей Иванов:

Андрей Иванов глава Одинцовского муниципального района «Во-первых, хочу сказать, что создан оперативный штаб, введен режим ЧС для координации всех ведомств и служб, которые здесь задействованы. Более 50 единиц техники занимаются ликвидацией пожара. На сегодняшний момент нет открытых очагов пламени, есть элементы тления, задымления. Полигон недействующий, он с 2014 года закрыт, мы его активно готовим к рекультивации».

В конце марта из-за новых жалоб местных жителей провели еще одну проверку мусорного полигона. Вот что Business FM рассказал главный редактор «Одинцово.Инфо» Андрей Остроуховов:

— Вчера наши читатели и подписчики групп в социальных сетях сообщили нам о сильном задымлении. Густой смог распространялся по ближайшим населенным пунктам. Позже нам прислали фотографии и видео, появилась информация о том, что власти приступили к тушению пожара. Сообщалось примерно о шести единицах техники и о том, что со вчерашнего вечера и всю ночь на пожаре работал вертолет.

— В округе ощущается запах?

— Да, жители жалуются. В принципе, поступали жалобы и ранее, но просто на запах свалки, а теперь к этому запаху добавился еще и смог от пожара.

— Нет ли какой-нибудь информации о том, насколько это опасно для здоровья?

— Пока нет. Видимо, очень мало времени прошло. В МЧС подтвердили, что пожар происходит на площади 1 гектар.

Полигон «Часцы» был открыт в 1974 году. Он расположен у одноименного поселка и занимает площадь около десяти гектаров, при этом пирамида из мусора достигает высоты более чем в 50 метров.

Официально полигон закрыт уже четыре года, однако еще два года назад мусоровозы продолжали свозить отходы на эту территорию. После этого Министерство экологии провело внеплановую проверку компании, которая эксплуатирует полигон, ее привлекли к административной ответственности. В конце марта из-за новых жалоб местных жителей провели еще одну проверку мусорного полигона.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию