16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.28 / ₽ 5294
  • RTS1131.56
1 июня 2018, 15:40 Недвижимость

Полный запрет долевого строительства: власти настроены решительно

Лента новостей

Долевое строительство могут полностью запретить в России, и эта тема обсуждалась на совещании у президента. Как утверждает источник «Ведомостей», уйти от продаж недостроев и сделать это чуть ли не в 2018 году предложил сам глава государства

Фото: depositphotos.com

Долевое строительство могут запретить вообще. Как сообщают «Ведомости», такая возможность обсуждалась на совещании у президента. Причем, как рассказал один из источников, близкий к участникам заседания, уйти от продаж недостроев и сделать это чуть ли не в 2018 году предложил глава государства.

Со следующего года рынок долевого строительства и так ждут глобальные изменения, которые должны обезопасить в первую очередь дольщиков, однако они не вызывают восторга у девелоперов. Застройщики квартир не смогут получить денег от покупателей, пока не сдадут жилье. Взносы будут храниться на спецсчетах в банках, а строить дома компании будут либо на кредитные средства, либо на свои.

Данные поправки многие критиковали. Были мнения: это может поставить крест на долевом строительстве.

Business FM спросила участников рынка, покупателей и экспертов, что будет, если покупку недостроев полностью запретят. Обманутый дольщик ЖК «Терлецкий парк» Никита Жевченко считает, что государство таким образом хочет снять с себя ответственность:

Никита Жевченко дольщик ЖК «Терлецкий парк» «Долевого строительства, во-первых, в Европе нигде нет. Это есть у нас. Почему это есть у нас? Потому что у нас высокие ставки по ипотеке, то есть поэтому государство придумало такой метод. Вместо низкой ипотеки они придумали долевое строительство, чтобы вот эти деньги, которые беспроцентные фактически, которые были с низким процентом, которые в Европе дают банки, здесь дают дольщики. Но в этом случае, если государство таким образом решило вопрос с развитием строительного рынка, то есть они должны как-то защищать эти инвестиции. Иначе получается, что ты как бы умываешь руки и при этом вроде бум в строительстве идет, но ты ни при чем, если что-то случается. В итоге этим воспользовались недобросовестные застройщики, те, которые не строят, а выводят деньги. Соответственно, естественно, прямую ответственность за это несет государство. И сейчас они пытаются как-то это настроить таким образом, чтобы эти дыры залатать».

Бизнесу без возможности долевого строительства будет тяжело, особенно в регионах, считает член правления «Опоры России» Дмитрий Котровский:

Дмитрий Котровский член правления «Опоры России» «В первую очередь это приведет, безусловно, к подорожанию стоимости жилья, что, мне кажется, совсем противоречит майским указам, в которых говорилось о том, что должно появиться плюс 40 млн вводимых квадратных метров доступного жилья, чтобы 5 миллионов россиян смогли бы улучшить свои жилищные условия. Вот это абсолютно не коррелирует между собой. Вот ПИК занял больше 30% рынка, не все же в состоянии кидать тень на весь рынок и подстраивать под себя абсолютно всех участников. Масштабируемость, которая существует у группы компаний «ПИК», конечно, позволит им минимизировать себестоимость. Соответственно, определять ту маржинальность, которая позволит в итоге формировать конечную стоимость продукта. Угнаться за такой возможностью другим участникам рынка, особенно тем, кто работает в регионах, я не представляю себе возможным. Все-таки, если мы говорим о том, что 5 миллионов россиян должны получить доступное жилье, ну как это сделать во всех 85 регионах с учетом того, что застройщику нужно будет сначала где-то взять деньги, банку доказать, что проект целесообразен и актуален, а после этого еще положить в стоимость цены нагрузку, которая сопоставима со стоимостью денег, притом что вы будете обязаны брать кредиты. Для меня это загадка — как можно такие два противоположных решения возвести в ранг государственной задачи. Я не знаю, как это можно сделать».

Эксперты считают, что в случае запрета продажи недвижимости на этапе строительства цены на готовое жилье существенно взлетят вверх. Вот что говорит директор аналитической платформы BNmap.pro Сергей Лобжанидзе:

Сергей Лобжанидзе директор аналитической платформы BNmap.pro «Помимо того что это автоматически приведет к увеличению ценообразования на этапе финального строительства, потому что сейчас рост в течение строительства в среднем, например, по Москве от 18% до 27% составляет, к этому добавится нагрузка кредитная. К этому добавится НДС, который по факту получения собственности нужно будет оплачивать, поэтому я думаю, что здесь до 50-60% может составить рост цены, только исходя из увеличения объемных издержек по продуктам. Это что касается цены. Что касается того, насколько это популярно, могу в качестве примера сказать, что по итогам 2017 года у нас в границах Москвы и Новой Москвы порядка 54 тысяч сделок по физлицам, включая квартиры-апартаменты, в рамках договоров долевого участия по передаче прав на основании купли-продажи. Вторичный рынок — около 120 тысяч [сделок], то есть, в принципе, почти половина — это весьма большой процент».

О том, были ли приняты какие-то решения относительно запрета долевого строительства, не сообщается. Издание лишь отмечает, что как вариант обсуждалась также возможность продавать только готовое жилье с 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию