16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 5284
  • RTS1133.40
1 июня 2018, 22:40 ТехнологииНаука

Свыше 600 наскальных рисунков возрастом две тысячи лет обнаружено в Китае

Лента новостей

Фрагменты наскальной живописи нашли жители деревни на северо-западе Китая

На северо-западе Китая, в провинции Цинхай обнаружено 609 фрагментов наскальной живописи, возраст которых составляет порядка 2 тысяч лет. Как передает ТАСС, ссылаясь на «Синьхуа», первыми артефакты заметили местные жители, которые незамедлительно сообщили о своей находке администрации региона.

Как отмечается, древние рисунки были найдены жителями деревушки в юго-западной части провинции, недалеко от границы с Тибетским автономным районом. На них можно увидеть животных, человеческие фигуры, природные явления, а также схематические карты звездного неба.

«Высеченные в камне сюжеты создавались на протяжении длительного периода времени, — отметил замглавы Китайского общества наскальной живописи Вэй Цзянь. — Наиболее ранние из них относятся к периоду двухтысячелетней давности».

По словам ученого, на одном из наиболее хорошо сохранившихся фрагментов видна «фигура человека, в левой руке которого нечто, напоминающее флаг, а правая — «салютует» в знак приветствия». Как предполагают специалисты, это изображение представителя малой народности цян, близкородственной к тибетцам, первые упоминания о которой датируются первым тысячелетием до н. э.

Прежде китайские археологи уже находили высеченные на камне изображения представителей этой народности. В основном рисунки расположены в соседних с Цинхай областях. Все они повествуют о различных видах деятельности предков — об охоте, о скотоводстве, межличностных отношениях, а также об обрядах жертвоприношения.

Современные представители народности цян проживают на территории провинции Цинхай. По словам ученых, найденные фрагменты древней живописи «прольют свет на быт и особенности жизненного уклада предшественников малых народностей КНР».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию