16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.05 / ₽ 4044
  • RTS1129.35
1 июня 2018, 23:47 Финансы

Был зарубежным инвестором — стал обычным россиянином

Лента новостей

Российские предприниматели, имеющие двойное гражданство, отныне лишаются статуса иностранных инвесторов и всех положенных им льгот. Соответствующие поправки подписал Владимир Путин. Зачем это нужно и кто от этого больше потеряет?

Фото: depositphotos.com

Владимир Путин подписал поправки к закону «Об иностранных инвестициях». Теперь российские предприниматели, имеющие двойное гражданство, лишатся статуса иностранных инвесторов и всех положенных им льгот.

Когда Павел Иванович Чичиков гулял по городу NN, он увидел вывеску с картузами, фуражками и надписью: «Иностранец Василий Федоров». Эта практика, как и сама поэма, бессмертна.

Некий гражданин России, который одновременно является гражданином, к примеру, Израиля, инвестирует в свой российский бизнес и делает это как иностранец, а значит, получает статус иностранного инвестора и все полагающиеся льготы и гарантии. Главная из них — свободный вывод прибыли за рубеж, хотя речь идет о российских деньгах, заработанных в России, плюс таможенные и налоговые льготы. То же самое касается иностранных юрлиц, которые принадлежат россиянам.

Больше эти «физики» и «юрики» иностранными инвесторами не считаются и всех преференций лишаются. Не отпугнет ли это других бизнесменов, вкладывающих средства в Россию?

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Мы видим, что нормальных иностранных инвесторов это как не касалось, так и не касается. Сложно припомнить примеры, когда иностранный инвестор, большой или маленький, реально был каким-то образом в России обижен, если убрать за скобки какое-то мздоимство. Такого нет. Поэтому сказать, что сейчас имеется какой-то крутой разворот и теперь иностранные инвесторы заплачут, нельзя, их это не коснется».

Вероятно, это очередной акт деофшоризации. Зарубежными юрисдикциями российскому бизнесу пользоваться не запретили, но об иностранных компаниях нужно рассказать и заплатить налог. Те, кто не отказался от офшоров, используют старую схему, в которой ничего противозаконного нет: прибыль российского предприятия перечисляется за рубеж, оттуда возвращается в Россию. Теперь предприниматель подумает, что ему интереснее: или стать российским инвестором, или перестать вкладывать в родную страну.

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «В этом случае эффективность таких инвестиций для российских инвесторов снизится, то есть, по сути, для них снизится привлекательность инвестиций в Россию, и, соответственно, каждый уже будет сам для себя решать, куда эти средства инвестировать — обратно в страну или в другие проекты, где, например, доходность выше. Можно предположить, что какой-то конкретный инвестор, взвесив все плюсы и минусы и экономическую ситуацию, может принять решение инвестировать не в Россию».

Иностранные вложения защищены особым законом. Там много пунктов, например о том, что в случае национализации владельцу бизнеса положена компенсация. Кстати, этим пользовались зарубежные владельцы ЮКОСа Невзлин и Дубов и чуть не отсудили у России 50 млрд долларов.

У добросовестных россиян, которые хотят остаться иностранцами, вариантов немного: переписать компанию на настоящего гражданина другой страны или же отказаться от российского гражданства. Сделать это не так легко: тех, кто постоянно живет за рубежом, лишить этого статуса может дипконсульство, а тех, кто постоянно в России, спецкомиссия при президенте. Тянуться процесс может и год, и нужно доказать, что у тебя нет долгов перед страной, например недоимок. Понятно, что просто так своих сыновей родина не отпустит, особенно владельцев крупных капиталов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию