16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
2 июня 2018, 04:32 Стиль жизниКультура

«Кинотавр» накроет волна молодого кино

Лента новостей

Фестиваль в Сочи стартует 2 июня. 29-й по счету киносмотр откроется фильмом «Лето» Кирилла Серебренникова, а закончится документальной лентой «Дело Собчака» 10 июня

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Чем дальше, тем очевиднее: «Кинотавр» больше и сильнее, чем Московский кинофестиваль. Это тут главные премьеры, это в Сочи определяют, что будут смотреть зрители до конца года, это здесь звезды, причем без ненужного пафоса.

Главное отличие этого года — новый конкурс дебютов. Их в этом году благодаря субсидиям Минкульта пришло такое количество, что жюри решило сформировать отдельный смотр. Самая интригующая работа рифмуется с «Летом» Кирилла Серебренникова.

Александр Голубчиков главный редактор портала Filmz.ru «В дебютах очень ожидаемая работа «Кислота» Александра Горчилина, актера театра «Гоголь-центр» и ученика Серебренникова. До этого заявлял себя очень интересными и неординарными работами Валерии Гай Германики, в фильме «Да и да». И вот теперь он с полным метром в конкурсе «Кинотавра». Это, конечно, большое событие для фестиваля. Есть режиссеры в дебютах, которые учились у Сокурова, и это тоже новая волна молодого кино».

В основном конкурсе — Авдотья Смирнова с фильмом «История одного назначения» про Льва Толстого с Ириной Горбачевой в роли Софьи Андреевны. Автор сериала «Пьяная фирма» Григорий Константинопольский везет «Русского беса» про конец 90-х: ожидается, что все будет очень лихо.

«Слоны могут играть в футбол» — новая работа Михаила Сегала про мужчину, который крутит сразу с несколькими барышнями. Пять лет назад альманах Сегала «Рассказы» разобрали на цитаты, так что эту ленту тоже ждут.

Ольга Белик шеф-редактор сайта Hollywood Reporter «В этом году везде просто какая-то потрясающая программа. Абсолютно все фильмы сильные, интересные, ожидаемые более или менее, но я могла бы выделить фильм «Война Анны» Алексея Федорченко. Все пытаются сравнить с Анной Франк, но на самом деле это не так — просто такое совпадение имени героини. Фильм о девочке, о войне, о всех этих ужасах, но по-доброму. Также в конкурсе будет представлен новый фильм Александра Гордона «Дядя Саша», интересно его увидеть. Он считается комедией, но посмотрим, что получится».

А еще в конкурсе бывший директор Киностудии имени Горького Сергей Ливнев. После 25-летнего перерыва в режиссуре он возвращается со старомодной — в хорошем смысле — драмой «Ван Гоги» об отношениях отца и сына с Алексеем Серебряковым в главной роли. Жюри основного конкурса возглавляет Алексей Попогребский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию