16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.37 / ₽ 3908
  • RTS1099.73
1 июня 2018, 22:12 Политика

Россия и ОАЭ подписали в Москве Декларацию о стратегическом партнерстве

Лента новостей

Страны призвали к созданию широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом на основе уважения суверенитета государств

Президент России Владимир Путин и наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян подписали Декларацию о стратегическом партнерстве РФ и Объединенных Арабских Эмиратов. Документ был подписан по итогам переговоров Путина и Аль Нахайяна, которые прошли в Кремле, передает ТАСС.

Ранее российский лидер, открывая встречу с Аль Нахайяном, отметил значимую роль этого документа. «Это будет еще один хороший шаг в укреплении наших двусторонних связей», — подчеркнул он.

Россия и ОАЭ призывают к созданию широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом на основе уважения суверенитета государств. Это заявление содержится в Декларации о стратегическом партнерстве России и ОАЭ.

«Стороны убеждены, что беспрецедентное распространение международного терроризма и экстремизма, структур и организаций, угрожающих безопасности и суверенитету государств, требует от всего мирового сообщества принятия решительных коллективных мер без двойных стандартов и избирательности, в соответствии с международным правом и Уставом ООН. Стороны призывают к созданию широкой международной коалиции по борьбе с терроризмом и экстремизмом, которая основывалась бы на уважении суверенитета государств, непосредственно пострадавших от террористических атак», — говорится в документе.

Стороны договорились развивать политическое взаимодействие по ключевым двусторонним, региональным и международным вопросам, в том числе в рамках стратегического диалога Россия — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Российско-арабского форума сотрудничества и других многосторонних форматов. В частности, предусматривается взаимодействие в рамках ООН, ее специализированных учреждений и других международных организаций для «оказания поддержки усилиям мирового сообщества, направленным на урегулирование международных и региональных проблем и конфликтов исключительно политическими средствами на основе широкого национального диалога и в четком соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Россия и ОАЭ также выступили за усиление роли ООН и Совета Безопасности ООН в деле поддержания международного мира и безопасности, за совершенствование возможностей ООН по предотвращению и урегулированию международных кризисов и конфликтов.

Стороны договорились сотрудничать в предотвращении использования киберпространства для распространения экстремистской идеологии.

Согласно декларации, Россия и ОАЭ договорились развивать сотрудничество в области охраны правопорядка, противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, борьбы с незаконным оборотом наркотиков, с транснациональной организованной преступностью, а также в области противодействия незаконной миграции, включая реадмиссию.

Страны договорились наращивать поставки сельхозпродукции и продовольствия, а также о взаимных инвестициях в агропромышленный комплекс.

Ранее Минсельхоз РФ заявлял о необходимости расширять экспортные рынки для поставок отечественной продукции АПК, увеличивая объем поставок по приоритетным направлениям — в Азию и на Ближний Восток. В 2017 году российские экспортеры животноводческой продукции получили допуск на рынок ОАЭ. Кроме того, Россия поставляет в ОАЭ зерно.

Россия и Объединенные Арабские Эмираты договорились о координации действий на мировом рынке алюминия.

В декларации отмечается, что стороны продолжат координацию по ситуации на мировом рынке алюминия, в том числе в рамках специализированной рабочей группы по сотрудничеству в сфере алюминиевой промышленности.

Страны стремятся к участию в создании и развитии индустриальных парков, поддержке специализированных инвестфондов в сфере промышленности, а также в совместном производстве высокотехнологичной продукции.

В декларации также говорится о развитии сотрудничества по вопросам нефти и газа для обеспечения стабильности мирового рынка углеводородов, а также о сотрудничестве в рамках площадки Форума стран — экспортеров газа (ФСЭГ).

«Стороны подтверждают стремление к дальнейшему налаживанию сотрудничества в сфере энергетики, в особенности по вопросам нефти и газа», — говорится в документе. Цель сотрудничества — обеспечение сбалансированности и стабильности мирового рынка углеводородов с учетом интересов производителей и потребителей.

Также стороны отметили необходимость налаживания сотрудничества в рамках профильных международных площадок, включая ФСЭГ, отмечается в документе.

Кроме того, предполагается содействие более широкому применению природного газа как экономически эффективного и экологически чистого вида топлива в целях устойчивого развития, а также сокращения выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением по климату.

Россия и ОАЭ договорились о развитии сотрудничества в сфере промышленности, в том числе в таких отраслях, как авиация, машиностроение, металлургическая и трубная промышленность и производство лекарств.

Стороны будут оказывать содействие заинтересованным организациям для развития производственной и научно-технической кооперации.

Россия и ОАЭ также подтвердили стремление к взаимному участию в создании и развитии индустриальных парков. Кроме того, стороны будут оказывать поддержку специализированным инвестиционным фондам, осуществляющим свою деятельность в сфере промышленности и в области совместного производства высокотехнологичной продукции.

Россия и ОАЭ договорились о снижении стоимости услуг международного роуминга и услуг связи для абонентов двух стран. Согласно документу, стороны также будут сотрудничать в привлечении инвестиций и участвовать в государственных проектах в сфере связи и IT.

Кроме того, Россия и ОАЭ намерены поддерживать сотрудничество между редакциями СМИ с госучастием, обеспечивать благоприятные условия для деятельности СМИ и поощрять обмен специалистами в области телерадиовещания, печатных СМИ и научно-технических отраслях, связанных с информацией.

Россия и ОАЭ договорились координировать усилия в целях превращения Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения (ОМУ).

«Стороны будут вносить активный вклад в процесс разоружения на международном и региональном уровнях, в частности путем упрочения режимов нераспространения оружия массового уничтожения и связанных с ним технологий. В связи с этим они будут координировать усилия в целях превращения Ближнего Востока в зону, свободную от оружия массового уничтожения», — говорится в документе.

Россия и ОАЭ договорились расширять взаимодействие в борьбе с пиратством, а также обмениваться опытом в области морской безопасности. В целом, согласно документу, стороны намерены укреплять сотрудничество в области безопасности и обороны, в частности путем активизации консультаций между компетентными органами двух стран.

Страны также договорились развивать прямые партнерские связи между образовательными и научными организациями.

Кроме того, стороны условились развивать взаимодействие межу вузами, академиями наук, научными центрами, музейными учреждениями, библиотеками, молодежными и спортивными организациями, культурными и творческими ассоциациями, архивными учреждениями обеих стран.

Россия и ОАЭ также планируют содействовать активизации культурных и гуманитарных обменов, для чего будут создаваться культурно-информационные центры в каждой из стран. Для этого потребуется подготовить и подписать соответствующее межправительственное соглашение. Решено также способствовать развитию сотрудничества в сфере туризма, использованию имеющегося потенциала для повышения инвестиционной привлекательности туристической отрасли двух стран и увеличения взаимного туристического потока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию