16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.07 / ₽ 4795
  • RTS1096.92
2 июня 2018, 14:54 Общество

То гарь, то сероводород. Воздух в Печатниках в три раза хуже нормы

Лента новостей

Такое превышение предельно допустимой концентрации было зафиксировано в ночь на 2 июня. Жители регулярно жалуются на неприятные запахи в районе

Фото: Павел Смертин/ТАСС

Концентрация сероводорода в столичном районе Печатники превысила предельно допустимые значения в три раза. Такой показатель был зафиксирован в два часа ночи 2 июня на улице Гурьянова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Мосэкомониторинг».

Причины неприятного запаха неизвестны. Жители района регулярно жалуются: то пахнет тухлыми яйцами, то гарью.

Ранее муниципальный депутат района Печатники Виталий Третьюхин рассказывал Business FM, что гарью пахнет, в частности, со свалки на Шоссейной улице, куда привезли мусор из-за закрытия полигона «Кучино». Корреспондент радиостанции, побывавший на месте, действительно обнаружил там огромные кучи мусора, но запаха гари не почувствовал.

В Печатниках есть еще одно проблемное место — Курьяновские очистные сооружения. На выбросы сероводорода с КОС жители жаловались на районных форумах еще в 2014 году. Но «Мосводоканал» в последние годы провел масштабную реконструкцию очистных, и выбросы сероводорода должны были уменьшиться на 90%.

Однако если раньше в основном ощущался запах сероводорода, то сейчас все чаще пахнет гарью, рассказывает активист района Печатники Рустам Билялов:

«Сегодня я не чувствовал, потому что было прохладно и окна были закрыты довольно плотно, ветер сильный. Думаю, если бы не ветер, наверняка чувствовалось бы гораздо сильнее. В безветренную погоду эти посторонние запахи ощущаются практическую каждую ночь. Есть официальный ответ департамента природопользования. Чаще всего они отвечали, что виновник выбросов сероводорода именно Курьяновские очистные сооружения. Не знаю, можно ли говорить о том, что стало лучше. Несколько лет назад выбросы превышали предельно допустимые концентрации не в несколько раз, а в десятки раз. Были дни, когда было превышение более чем в 24 раза. Но раньше все-таки гораздо сильнее был запах именно сероводорода, а сейчас чаще беспокоит какой-то горелый запах. Сейчас есть проблема сжигания мусора из-за того, что многие свалки закрылись».

Самая высокая концентрация сероводорода в Москве с превышением ПДК в восемь раз была зафиксирована в марте в районе Косино-Ухтомский. Недавно содержание этого вещества в воздухе также превысило предельную норму в четыре раза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию