16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.03 / ₽ 4761
  • RTS1100.63
2 июня 2018, 16:45 Политика

СМИ: Саудовская Аравия готова воевать с Катаром из-за возможной покупки комплексов С-400

Лента новостей

Как сообщает Le Monde, король Саудовской Аравии обеспокоен тем, что установка С-400 в Катаре будет влиять на безопасность воздушного пространства Саудовской Аравии

Эр-Рияд будет готов вести военную операцию против Катара, если власти этой страны приобретут российские зенитные ракетные системы С-400. Об этом, как сообщает французская газета Le Monde, говорится в письме короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда президенту Франции Эммануэлю Макрону, передает РИА Новости.

Ранее посол Катара в РФ Фахд аль-Аттыйя сообщал, что Доха обсуждает с Россией возможность закупки систем противовоздушной обороны. СМИ уточняли, что у Катара есть предметный интерес к российской системе ПВО С-400. РФ и Катар в прошлом году подписали межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве во время визита в Доху министра обороны Сергея Шойгу.

Как отмечает издание, король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд в своем письме в Елисейский дворец выражает глубокую обеспокоенность в связи с переговорами, которые идут между Дохой и Москвой. Он обеспокоен тем, что установка ПВО С-400 на территории Катара будет влиять на безопасность воздушного пространства Саудовской Аравии, и отмечает, что возникает риск эскалации.

В такой ситуации «королевство было бы готово принять все необходимые меры для ликвидации этой системы обороны, включая военные действия», пишет монарх, слова которого цитирует газета. По информации издания, саудовский король обращается с просьбой к президенту Франции предотвратить продажу ПВО С-400 и сохранить стабильность в регионе.

В МИД Франции отказались комментировать ситуацию, также не было комментариев и от властей Саудовской Аравии, отмечает газета.

При этом Россия и Саудовская Аравия в 2017 году договорились о поставках С-400 Эр-Рияду. Посол Саудовской Аравии в Москве Раид Бен Халид Кримли ранее говорил РИА Новости, что переговоры с РФ о поставках С-400 идут успешно, но дата их окончания пока не назначена.

Катар активизировал переговоры о покупке систем противовоздушной обороны на фоне продолжающегося кризиса в отношениях с соседними странами — Саудовской Аравией, Бахрейном и ОАЭ, которые в июне прошлого года разорвали с Дохой дипотношения и установили ее экономическую блокаду, обвинив в поддержке терроризма.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию