16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.23 / ₽ 4067
  • RTS1132.13
3 июня 2018, 07:19 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

К нам едет Кубок мира: как Москва встретит святыню футбольных первенств

Лента новостей

Трофей, начавший свой мировой тур еще в сентябре прошлого года, 3 июня прибывает в российскую столицу. Как его будут встречать?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Главная святыня футбольных первенств планеты Кубок мира наконец прибывает в Москву. Это означает, что подготовка к российскому мундиалю вышла на финишную прямую.

Кубок мира FIFA в нынешнем виде вручают с 1974 года. Кто его только не держал и не целовал, в том числе легендарные Рональдо и Беккенбауэр. Послом трофея на российском мундиале стал великий Лотар Маттеус. Он с кубком на «ты»: немец сыграл на пяти чемпионатах мира — таких в истории всего трое.

Легенда FIFA поднимет кубок над Манежной площадью в Москве, где установлены часы, отсчитывающие дни, минуты и секунды до начала турнира. О дальнейшем пути Кубка мира рассказывает менеджер по коммуникациям по подготовке к чемпионату мира по футболу FIFA-2018 Наталья Богданович:

Наталья Богданович менеджер по коммуникациям по подготовке к чемпионату мира по футболу FIFA-2018 «Торжественная церемония приветствия легендарного трофея состоится на Манежной площади. После этого кубок совершит визит в международный аэропорт «Шереметьево», в новый терминал, который специально был построен к мировому футбольному первенству. А с 4 по 7 июня официальный кубок будет выставлен в Парке Горького на Пушкинской набережной в специальном шатре, где абсолютно бесплатно его сможет увидеть собственными глазами любой желающий и сделать с ним памятную фотографию».

Свой тур трофей начал в сентябре 2017 года из Москвы и успел побывать в 51 стране. Все это время кубок находился под стеклом, потому что он не только символ победы, но и драгоценность. Как сообщает Bloomberg, если сдать кубок на переплавку, можно заработать около 150 тысяч евро. Подробнее о трофее рассказывает представитель проекта Системы Coca-Cola в России Олег Пилецкий:

Олег Пилецкий представитель проекта Системы Coca-Cola в России «На кубке изображены две человеческие фигуры с поднятыми руками, которые держат земной шар. Основание кубка выполнено из зеленого малахита, символизирует цвет футбольного поля. Сделан он из 18-каратного золота, весит шесть килограммов 142 грамма. Исходя из того, что это тот самый, единственный в своем роде трофей чемпионата мира, прикасаться к нему могут только главы государств и команды-победительницы».

В сравнении с тем же Кубком Дэвиса Кубок мира — как большая пивная кружка: места для гравировки имен новых победителей почти не осталось. Но есть одна тонкость: кубков мира на самом деле много — каждый новый победитель турнира получает свой собственный, идентичный оригинальному. В нем чуть меньше золота, но так ли это важно, когда ты чемпион?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию