16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3901
  • RTS1102.26
4 июня 2018, 09:30 Недвижимость

Обманутые строители. Сотрудники Urban Group рассказали о ситуации в компании

Лента новостей

Появление же обманутых дольщиков будет предотвращать правительство Московской области, поручившее начать аудит застройщика, чтобы оценить, сколько нужно средств на завершение объектов

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

По поручению правительства и Минстроя Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства начал аудит компании Urban Group. Между тем компания приостановила продажи квартир. Ранее Urban Group заявила о начале формирования антикризисной команды. В апреле застройщик сообщил, что внешний аудит выявил грубые ошибки и нарушения в системе управления и руководства компанией.

Urban Group — один из крупнейших застройщиков жилья в Подмосковье. Компания имеет обязательства перед более чем 20 тысячами дольщиков примерно на 80 млрд рублей. 20 апреля Росреестр приостановил регистрацию договоров долевого участия (ДДУ) по квартирам Urban Group, мотивируя это отсутствием сведений о перечислении застройщиком взносов в Фонд защиты прав дольщиков. Эта история спровоцировала новые протесты. Дольщики по всему Подмосковью снова стали митинговать.

Проблемы также испытывают подрядчики, а теперь еще и сотрудники компании. В поступившем в редакцию Business FM обращении говорится, что среди персонала Urban Group есть те, кто уже три месяца не получает зарплату, и никто не может сказать, когда деньги будут выплачены. Радиостанция связалась с сотрудниками компании. Вот что рассказывает фельдшер одного из здравпунктов Urban Group Алла Захарова:


«Один раз в два месяца зарплату дадут, потом — частично, и все. Сейчас мы в подвешенном состоянии. У меня задолженность по моей заработной плате три месяца. Говорят, что нам ничего не отдадут. Они просто плечами пожимают, не говорят ни «да», ни «нет». Всем все уже ясно, уже даже в «Вестях» объявили, что 80 млрд долга. Обещали-обещали, что вырулят, а теперь ничего не известно, и говорят, что, скорее всего, нам этот долг простят».

Как рассказали Business FM сотрудники, многих вынуждают писать заявление об увольнении «по собственному». Прорабу Сергею Мирошникову пришлось согласиться:

«Нас принудили подписать заявление на расчет по собственному желанию и отдали трудовую книжку, не заплатив заработную плату за три месяца. Это серая заработная плата. Даже за май еще осталась часть официальной. Мой белый оклад — 23 тысячи, остальное серое. У меня остаток по сумме получается 176 тысяч».

Бригадир Олег Король родом из Белоруссии — профессиональный строитель. До Urban Group он работал в Швеции, и то, как ведут дела в российской компании, вызывает у него массу вопросов:

«Просто волосы на голове дыбом становятся. Схема вся снизу доверху черная. Только смотрят, как увести деньги в сторону, как украсть, как раздербанить. У меня нет слов. И так работают в России практически везде, насколько я понимаю, за этот год побывав на очень многих стройках. И все на это закрывают глаза, начиная от участковых и заканчивая банками. Ладно мы, белорусы-гастарбайтеры, но тут же работают россияне, это же русские люди».

Радиостанция написала в Urban Group запрос с просьбой прокомментировать жалобы персонала, но оперативного комментария на момент публикации материала получить не удалось.

Ситуацию вокруг компании взяло под контроль правительство. Поддерживать завершение строительства будут правительство Московской области и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. По поручению правительства и Минстроя фонд начал аудит компании, чтобы оценить, сколько нужно средств на завершение объектов. Остается вопрос: кто в таких условиях будет их достраивать?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию