16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4616
  • RTS1117.04
2 июня 2018, 18:50 Политика

Российские С-400 сеют раздор между Саудовской Аравией и Катаром

Лента новостей

Саудовский король готов начать военную операцию, если Доха все-таки закупит зенитные ракетные системы. Ранее интерес к российским С-400 выражала и Саудовская Аравия

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Саудовцы угрожают Катару войной. Переговоры Москвы и Дохи о закупке комплексов С-400 в Эр-Рияде сочли угрозой национальной безопасности.

Если Катар купит эти зенитные ракетные системы, Саудовская Аравия готова начать военную операцию. Об этом говорится в письме саудовского короля Салмана президенту Франции Эммануэлю Макрону, сообщила газета Le Monde со ссылкой на источники.

В прошлом году ряд стран, включая Саудовскую Аравию, разорвали с Катаром дипломатические отношения. Доху обвинили в поддержке терроризма и вмешательстве во внутренние дела других стран.

После этого Катар стал резко наращивать оборонные закупки. В январе этого года посол страны в Москве заявил о планах закупить у России системы С-400 и иную технику для сухопутных войск.

Почему саудовцы так нервно реагируют на эти планы, объясняет главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский:

— Если С-400 разместят в Катаре, то он перекроет по досягаемости все основные аэродромы Саудовской Аравии, а учитывая отношения между саудовцами и их союзниками и Катаром, для Саудовской Аравии получается весьма неприятная ситуация: реальную войну она вряд ли сможет в этом случае развязать.

— Почему саудовцы обращаются к Макрону?

— Видимо, чтобы он довел до европейцев и сам уяснил ситуацию, что мы сейчас сделаем последнее арабское предупреждение, если вы не повлияете на Катар, на эту сделку, то мы сейчас со всей ненавистью и всеми силами выступим против Катара. Но я более чем уверен, что в реальности это ни к чему не приведет, продолжатся плевки в лицо друг другу в медийной сфере, такие последние дипломатические предупреждения и так далее.

Руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций Алексей Малашенко сомневается в том, что сделка по продаже комплексов С-400 Катару состоится:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Когда Россия заводит переговоры о продаже этих комплексов то Турции, то Ирану, то Сирии, возникает непонятная ситуация, поскольку последние года полтора мы только и слышим о том, что наступил позитивный переворот в отношениях между Россией и Саудовской Аравией, и вдруг такой ход. Непонятно, для чего это делается, потому что если у России действительно есть выбор, к кому быть ближе и с кем иметь дело — с Катаром или саудовцами, то лучше иметь дело не с маленьким Катаром, а с могучим мусульманским государством. Что-то мне не верится, чтобы действительно эта сделка состоялась, это разговоры».

Интерес к российским С-400 выражала и Саудовская Аравия. В мае 2017 года после долгих переговоров Эр-Рияд заключил с Москвой контракт о поставке зенитных ракетных комплексов, напоминает РБК.

Первым покупателем этих систем стал Китай. Согласно договору, в КНР будет поставлено не менее шести дивизионов ЗРК на сумму более 3 млрд долларов. Кроме того, соглашение о поставке С-400 было заключено и с Турцией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию