16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.91 / ₽ 5312
  • RTS1146.72
4 июня 2018, 06:00 Политика

Дело Бабченко: исходные данные и факты

Лента новостей

Что произошло чуть меньше чем за неделю с момента публикации новости об убийстве журналиста? Какие цели перед собой публично ставили украинские правоохранители и какие доказательства успели предъявить?

Журналист Аркадий Бабченко.
Журналист Аркадий Бабченко. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Цель операции, о которой изначально говорили украинские спецслужбы, прокуратура и сам Аркадий Бабченко, — выявить цепочку преступников, от исполнителя до заказчика убийств и терактов. Из всей цепи у следствия есть исполнитель, который и не собирался никого убивать и сам пришел в СБУ, и посредник-организатор, который заявляет, что сам он является агентом контрразведки.

Несмотря на масштаб операции, дальше следствие, судя по всему, не продвинулось — по крайней мере, если верить материалам дела. В них следующее звено, которое, по пока голословным заявлениям украинской прокуратуры, ведет в Россию, представлено лишь в виде «неустановленного лица».

Арестованный по делу посредник Борис Герман в этом плане оказался более осведомленным: он назвал имя и фамилию своего якобы российского куратора — Вячеслав Пивоварник. Смущает, конечно, формулировка, что «в частном фонде Путина, созданном для организации терактов и госпереворота на Украине, он отвечает за массовые беспорядки и теракты», а также то, что Борис Герман озвучил это имя в суде только после напоминания адвоката «А расскажи конкретно о москвиче».

С другой стороны, Пивоварник хотя бы реальный человек, хоть и проживающий, судя по аккаунтам в соцсетях, не в Москве, а в Петербурге. Странно также то, что СБУ, следившая за Германом, не установила его контактов с Пивоварником. А если установила, почему в деле он до сих пор «неустановленное лицо»?

Аркадий Бабченко вопросы о нестыковках и странностях в этом деле переадресовал СБУ, но допустил, что какие-то более убедительные доказательства будут представлены общественности позднее. Об этом же 1 июня заявили журналисты Матвей Ганапольский и Евгений Киселев. Их пригласили на специальную встречу с представителями спецслужб, потому как они якобы тоже попали в список потенциальных жертв. Вот что Ганапольский заявил в эфире одного из украинских телеканалов сразу после этой встречи:

«Нам дали ознакомиться, чтобы показать серьезность этого дела, с некоторыми материалами, которые, кстати, потом будут показаны. И я сделал вывод, […] это действительно была серьезная история с проплаченными деньгами […] с целью убийства Бабченко».

Изначально глава СБУ заявлял о списке из 30 человек. Откуда потом взялись 47 — вопрос, но это, конечно, не самая большая нестыковка в этом деле. Интереснее даже, откуда на Украине вообще такое число людей, настолько насоливших российской власти, что их якобы было решено аж убить. Ни Ганапольский, ни Киселев, которым на этой встрече объясняли, как себя вести, чтобы остаться в живых, подробностей рассказать не смогли — дали подписку о неразглашении. Но фамилий в списке не видели и они:

«Если говорить то, что можно сказать, то смысл заключается в чем: нам надо быть внимательными, потому что те, кто организовывал покушение на Бабченко, это люди, которые, безусловно, будут пытаться совершить реванш. Поэтому всем надо быть внимательными. В этом списке — нам его показали издалека, естественно, нам близко его не показывали, и правильно сделали, потому что неприятно там обнаружить себя или кого-то из своих друзей — всего 47 человек».

Возвращаясь к фактам: история с инсценировкой убийства Бабченко вызвала резко негативную реакцию в профессиональном сообществе журналистов. Подход Киева раскритиковали на Западе. Весьма неоднозначно к операции отнеслись и в украинском обществе. Заявленной цели — установки всей цепочки предполагаемых преступников — украинские правоохранители не достигли. Демонстрацию убедительных доказательств в будущем пока обещают только переехавшие на Украину журналисты, профессионально критикующие российские власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию