16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5319
  • RTS1123.03
4 июня 2018, 13:39 Технологии

Тульские инженеры сделали из БМП-2 истребитель танков

Лента новостей

Минобороны заказало первые 16 модернизированных БМП-2М для одного из уральских танковых соединений

Минобороны России заказало первые 16 модернизированных БМП-2М для одного из уральских танковых соединений. Машины передадут заказчику до конца года. Сообщается, что БМП с модулем «Бережок» серьезно превосходит по боевым возможностям «двойки» советского производства, которых в войсках на сегодняшний день больше 3,5 тысячи единиц, отмечает РИА Новости.

«Вооружение — главное отличие БМП-2М от штатных машин, — рассказал РИА Новости главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Установлена принципиально новая система управления огнем, включающая в себя прибор наведения с тепловизионным модулем. Это существенно повышает как разведывательные, так и огневые возможности. БМП теперь с одинаковой эффективностью действует как днем, так и ночью. Кроме того, на боевом модуле «Бережок», помимо стандартной 30-миллиметровой пушки и спаренного с ней пулемета ПКТ, имеются четыре противотанковые управляемые ракеты. Причем оператору комплекса не нужно вытаскивать ПТУР из боевого отделения, крепить его на башню и стрелять, подставляя себя под ответный огонь. Управление ракетой осуществляется из боевого отделения».

Какими именно ПТУР вооружат БМП-2М, предназначенные для частей Центрального военного округа, не уточняется. По словам экспертов, на «Бережок» можно установить любой противотанковый комплекс с наведением по лазерному лучу, в частности «Корнет». Его ракета способна поразить цель на дальности до пяти километров, а боевая часть эффективно пробивает до 1300 миллиметров брони. Этого с лихвой хватит, чтобы уничтожить или вывести из строя практически любой современный основной боевой танк (ОБТ). Сами ПТУР укрыты специальными бронеэкранами, что затрудняет их поражение противником.

Новая башня по уровню бронезащиты значительно превосходит боевые модули штатных БМП-2. Остальные элементы конструкции — шасси, трансмиссия, система управления в отделении механика-водителя — прежние. Кроме того, БМП-2М получит более мощный 370-сильный двигатель УТД-23, способный разогнать машину на бездорожье до 44 километров в час.

Проект усиления БМП-2 боевым модулем «Бережок» тульское Конструкторское бюро приборостроения предлагало Минобороны уже давно. Однако военное ведомство делало ставку на более современные БМП-3 и перспективные боевые машины пехоты. Но со временем стало понятно, что огромный многотысячный парк «двоек» новой техникой быстро заменить не получится. А значит, надо его максимально подтянуть до требований XXI века. Опыт многолетней эксплуатации БМП-2М армией Алжира доказал эффективность проекта модернизации.

Еще в 2005 году Россия заключила контракт на поставку более 300 комплектов для модернизации БМП-2. Алжирцы старательно обкатывали обновленную машину в сложных климатических условиях и на различных типах местности. Ходовыми и боевыми качествами техники остались довольны.

«Судя по всему, Минобороны решило дать БМП-2М шанс, — объяснил Виктор Мураховский. — Первая партия машин — опытная. Ее будут испытывать около года, чтобы проверить технику в различных климатических условиях — и зимой, и весной, и летом, и осенью. На мой взгляд, перспективы у этого недорогого и эффективного проекта модернизации очень хорошие. Нельзя забывать, что на БМП-2 держится армия. А более современных и дорогих БМП-3 в войсках все-таки мало».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию