16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.87 / ₽ 4108
  • RTS1157.94
4 июня 2018, 12:48 ПравоКриминал

Суд вернул жене Сергея Цапка особняк и Porsche

Лента новостей

Кроме того, в отдельное производство выделен вопрос о снятии ареста с 6 млн долларов, принадлежащих Анжеле-Марии Цапок. Ранее ее имущество было переведено в счет компенсации пострадавшим от действий «банды Цапков»

Сергей Цапок.
Сергей Цапок. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Гражданской жене Сергея Цапка вернули особняк и Porsche Panamera. Такое решение принял Железнодорожный суд Ростова-на-Дону. Кроме того, в отдельное производство выделен вопрос о снятии ареста с 6 млн долларов. Этот вопрос будет рассмотрен 21 июня.

«Банда Цапков» во главе с Сергеем Цапком действовала в станице Кущевская и соседних районах Краснодарского края с начала 90-х. По данным следствия, члены ОПГ причастны к многочисленным убийствам, изнасилованиям, грабежам, хищениям имущества и другим преступлениям.

Потерпевшие подали иски в суды. Сумма заявленной компенсации была под 300 млн рублей, суд сократил ее вдвое, постановив, что на выплату должно пойти в том числе и имущество Анжелы-Марии Цапок.

Дом площадью 400 квадратных метров кадастровой стоимостью около 16 млн рублей, машина ценой не менее 9 млн рублей и банковский счет Анжелы-Марии Цапок были арестованы в 2010 году по просьбе следователей, которые сочли имущество женщины частью общего капитала преступной группировки. После приговора членам банды арест продлили, чтобы потерпевшие смогли получить определенные судом компенсации.

Сумма общих требований пострадавших составляет более 270 млн рублей. В своем иске сторона потерпевших просила суд списать деньги с наследства, которое отошло после смерти Сергея Цапка его матери. Октябрьский районный суд Краснодара постановил выплатить потерпевшим 150 млн рублей. Родня Цапка с этим решением оказалась не согласна и обжаловала его в краевом суде. Но вышестоящая инстанция оставила решение в силе, а поскольку на арестованном еще в 2014 году счету у Цапок было только 119 млн рублей, эти деньги списали со счетов Надежды Цапок — матери главаря «банды Цапков» — которая сейчас отбывает наказание в женской колонии за мошенничество. Таким образом в феврале 2018 года по 17 млн получили семеро родственников погибших от рук «банды Цапков». Недостающую сумму стороне потерпевших должны выплатить уже со счета экс-гражданской жены Сергея Цапка Анжелы-Марии. Но за эти 30 млн она сейчас активно борется в ростовском суде.

Вот что Business FM рассказал житель станицы Кущевская Александр, который в свое время судился с Анжелой-Мария Цапок за землю:

Александр житель станицы Кущевская «О том, что решил Железнодорожный районный суд, не мне судить, она (Анжела-Мария Цапок — прим.ред.) там живет рядом. Не знаю, что там играет решающую роль. Не надо, наверное, семи пядей во лбу быть, чтобы понимать, что это деньги все решают. Но давайте исходить из другого: откуда эти деньги взялись у Анжелы-Марии Цапок, и вообще у этой банды, они что, у станка стояли или сидели за штурвалами комбайнов, тракторов? Это же наши деньги, людские, те, которые они «отжали» у людей, которых поубивали и до этого события. Там же только одна семья Богачевых известная. Отца и сына убили демонстративно. Затем убили, после уже, в 2012 году Петрянкина Олега Ивановича, руководителя районной ассоциации. А сегодня, думаете, нет такой опасности? Вот вы меня спрашиваете, а я думаю тоже о своей семье. Думаете, Цапка нет и все затихло?»

О нынешнем решении суда говорит главный редактор интернет-издания «Деловой квартал — Ростов» Елена Романова:

Елена Романова главный редактор интернет-издания «Деловой квартал — Ростов» «Что касается решения ростовского Железнодорожного суда, обсуждать, конечно, решение судьи трудно, потому что это судья, это независимая власть. Но хочется вспомнить историю с судьей Чабановой, которая одновременно являлась супругой совладельца крупного холдинга «Покровский». Именно этот холдинг внезапно стал владельцем крупного земельного участка тех самых Цапков. Это все, что я могу вспомнить по поводу судебных решений, связанных с Цапками, и да, действительно, они выглядят несколько странно. Я недавно интересовалась судьбой судьи Чабановой, она сейчас не работает в Ростовском областном арбитражном суде».

Если имущество было приобретено ранее или появилось за счет совершенно иных средств, а не преступной деятельности, например, это был дар или наследство, то, возможно, решение суда правомерно. Если же речь идет о вынесенном приговоре, то затягивание его исполнения давно стало притчей во языцех, считает старший партнер КА «Юков и партнеры» Игорь Копёнкин:

— Его можно затянуть по разным поводам, обжаловать те или иные действия или бездействие приставов-исполнителей, начиная с оценки, заканчивая порядком реализации. Поэтому это не новость, что исполнительное производство может тянуться 5-8 лет.

— Сам факт того, что арест сняли, означает то, что Анжела-Мария Цапок может в течение дня это имущество, условно говоря, продать?

— Если решение суда вступит в законную силу и никто не сможет из претендентов — гражданских истцов, потерпевших — оспорить его и оно будет узаконено, тогда да, это ее имущество, оно неправомерно было включено в эту опись и в объем того имущества, которое пошло в счет погашения существующих гражданских требований. У нас решение суда вступает в силу после апелляционного рассмотрения, и по решению апелляционной инстанции она вольна им распоряжаться как угодно.

Расследование деятельности ОПГ «Цапковские» началось восемь лет назад после жестокого убийства 12 человек, в том числе четырех детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет. В 2013 году главарь банды Сергей Цапок был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима. Через 8 месяцев он скончался в камере СИЗО.

Анжела-Мария не состояла официально в браке с Сергеем Цапком, однако взяла фамилию гражданского мужа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию