16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
4 июня 2018, 18:04 Право

Защитник журналиста «Укринформ»: Киев хочет обменять Романа Сущенко — это единственный для него путь на свободу

Лента новостей

Осужденный за шпионаж корреспондент украинского агентства получил по приговору Мосгорсуда 12 лет колонии строгого режима. Защита утверждает, что это стало возможно вследствие провокации спецслужб

Роман Сущенко в Мосгорсуде.
Роман Сущенко в Мосгорсуде. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Лишение свободы сроком на 12 лет в колонии строгого режима — такое наказание назначил 4 июня Мосгорсуд собственному корреспонденту информагентства «Укринформ» во Франции Роману Сущенко. Он был признан виновным в шпионаже (ст. 276 УКРФ). Защита заявила, что уже сегодня осужденный подаст жалобу на приговор. Однако на успех в апелляции защитник Сущенко Марк Фейгин не рассчитывает. Он считает дело Сущенко политическим и делает ставку на обмен фигуранта с кем-то из задержанных на Украине россиян.

Доставленный на оглашение приговора 49-летний Роман Сущенко пытался сохранять присутствие духа. Пока ждали судью, он сидел в клетке с бронированном стеклом, расправив плечи и держа осанку. Рядом с ним на скамейке стояла бутылка кефира. Поддержать его в суд пришел украинский консул Геннадий Брескаленко, который, впрочем, не делал никаких заявлений.

Процесс над Сущенко проходил в закрытом режиме, поскольку его дело имеет гриф «совершенно секретно». Именно поэтому судья Олег Музыченко огласил лишь вводную и резолютивную части приговора. На это у него ушли считанные минуты. Он признал подсудимого виновным по статье 276 УК РФ — «шпионаж» — и отправил его отбывать срок в колонию строгого режима.

У Сущенко при задержании изъяли 900 долларов, суд постановил обратить эти деньги в доход государства. Приговор журналист встретил, не демонстрируя эмоций. Его защитник Марк Фейгин, которого в разгар процесса лишили адвокатского статуса за нелицеприятные слова в адрес коллеги, сообщил, что его подзащитный 4 июня подаст апелляционную жалобу в Верховный суд. Сам же юрист сделает это 5 июня. Он остался в процессе в качестве общественного защитника.

Фейгин напомнил, что по статье «шпионаж» подсудимому грозило до 20 лет колонии. В том, что Сущенко назначили в два разе меньше, он видел успех защиты. При этом юрист заявил, что дело было выиграть невозможно, и назвал его политическим.

Журналист информагентства «Укринформ» во Франции Роман Сущенко был задержан в конце сентября 2016 года в Москве. Как сообщила ФСБ, Сущенко взяли «при проведении шпионской акции»: он собирал сведения о российских вооруженных силах и Национальной гвардии. Спустя несколько дней ему предъявили обвинение в шпионаже, а 1 октября 2016 года Лефортовский суд санкционировал его арест.

Судебный процесс над Сущенко начался 27 марта и занял чуть больше двух месяцев. Защита просила его оправдать. По словам Марка Фейгина, в поле зрения ФСБ журналист попал по вине своего старого знакомого — военнослужащего, с которым он был дружен 25 лет. «Роман Сущенко, приехав сюда, имел неосторожность попасться на провокационную ловушку со стороны спецслужб России, которые посредством сотрудничества с его приятелем провели оперативно-розыскные мероприятия, по итогам которого Сущенко был обвинен в шпионаже», — рассказал защитник. Фейгин утверждает, что ничего подобного его клиент не совершал, а собирал информацию с профессиональной целью для информагентства «Укринформ». Однако спецслужбы России расценила его действия иначе. «Они решили, что он вышел за рамки своей журналистской деятельности и подобного рода сбор информации является нарушением норм законодательства РФ», — сказал Марк Фейгин.

По его мнению, после вынесения приговора у защиты «открылись возможности» для обмена Романа Сущенко на руководителя портала «РИА Новости — Украина» Кирилла Вышинского, обвиненного в госизмене. Фейгин считает, ею следует воспользоваться «немедленно». Он полагает, что единственно возможный путь освобождения фигуранта — это политический путь. Шансы же добиться отмены приговора в Верховном суде России в апелляции, по его словам, нулевые. «Я считаю, что Романа Сущенко обменяют. Вот мое мнение. Я не могу назвать сроков, но я думаю, что это произойдет какое-то время спустя», — сказал юрист. Он пояснил, что просить передать осужденного для отбытия срока на территорию Украины также не имеет смысла. «Для данной категории лиц закон не работает», — сказал Фейгин. По его данным, «Киев хочет обменять Романа Сущенко». «На кого — это зависит от Москвы», — сказал он. При этом, по его словам, власти Украины готовы отдать его в обмен на любого арестованного на Украине россиянина, в том числе военнопленных Донбасса, а также сотрудников ГРУ и ФСБ, привлеченных к ответственности на Украине.

Ранее, 4 июня вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, заявила, что Украина готова провести обмен 23 осужденных россиян на украинских граждан, арестованных на территории Российской Федерации. На Украине рассчитывают, что обмен поможет добиться освобождения, в том числе, украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет колонии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию