16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.33 / ₽ 3906
  • RTS1101.92
4 июня 2018, 18:12 Финансы

Временный испуг: после отката цены на бензин опять поползли вверх

Лента новостей

В выходные цены на бензин на московских АЗС понизились на несколько копеек, но с началом недели они снова стали расти. Смогут ли цены стабилизироваться, как этого бы хотели российские власти?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Как показывают графики, в выходные, 2-3 июня, цены на бензин на московских автозаправках снизились на несколько копеек, однако к понедельнику, 4 июня, они уже превысили показатели пятницы, 1 июня.

При этом стоимость автомобильного топлива на региональных заправках не менялась. Метаморфозы с ценообразованием на столичных АЗС заметил шеф-редактор Business FM Максим Васильков.

Максим Васильков шеф-редактор Business FM «Я ехал на машине в субботу, 2 июня, и обратил внимание на то, что цены на заправках очень сильно отличаются. Так, на 92-й бензин цены были от 38 рублей на небрендовых заправках, 41-42 рубля — это «Роснефть», «Газпромнефть». Доходило до 45 рублей на некоторых топовых заправках. В итоге получается, что разлет цен был где-то в районе семи рублей».

Не заметил никакого снижения цен таксист Александр, по его мнению, они только растут:

— На самом деле по чеку заметно. У меня малолитражка — 40 литров, где-то на 200 рублей полный бак увеличилось.

— По сравнению с каким периодом?

— Пожалуй, месяц назад где-то в среднем по 50 рублей. Пока заметно повышение, снижение как-то не очень заметно, я как-то не почувствовал этого проседания. Вот я сейчас стою перед заправкой «Татнефть» в районе Третьего кольца, шоссе Энтузиастов, здесь 92-й — 44,29. Цена впечатляет. Я привык к цене где-то 39,5-41. Я считаю, это разница в 10%.

С 1 июня, на месяц раньше обещанного, правительство снизило акцизы на топливо. С 1 июля, возможно, грядет еще одно их сокращение. Нефтяники со своей стороны пообещали держать цены на бензин на АЗС примерно до июля, а за это время надо выработать системные меры поддержки НПЗ. Однако ранее российские власти подчеркивали, что главной задачей является именно стабилизация цен на бензин, а не их снижение.

Только за прошлую неделю бензин подорожал почти на рубль. Основные причины такого взлета — рост мировых цен на нефть, ослабление рубля, весенние ремонты НПЗ, активный период сельхозработ, а также сезонный спрос.

Чтобы бензин подешевел, нужно не только снизить акцизы, но и принять системные меры, считает президент Независимого топливного союза Павел Баженов. Первое — глобально уравнять внутренний рынок и экспортную альтернативу, для этого надо, в принципе, отказаться от акциза, что позволит скорректировать экономику в целом по цепочке плюс дополнительно дать снижение цены на бензоколонке на три рубля; второе — насытить рынок нефтепродуктами, то есть увеличить объемы на бирже; третье — надо добиться снижения оптовых цен, которые формируют стоимость бензина в рознице, перечислил Павел Баженов.

Павел Баженов президент Независимого топливного союза «При текущих мерах подешевения ждать не приходится, потому что меры должны быть более серьезными и комплексными, что самое главное. А текущие меры могут лишь несколько сдержать рост. Есть тот накопленный запас негатива, есть те цены, которые были оптовые, и те цены, по которым были совершены закупки топливными компаниями. И, конечно, сейчас по свистку: давайте, ребята, начнем держать все цены, если вы что-то купили дороже, чем те цены, которые сегодня нужно держать, то, ну, извините. Нефтяные компании, наверное, могут себе позволить, а независимый сектор уж точно не в силах покупать дороже и продавать дешевле, чем он это купил. А что касается колебания, это скорее такая реакция на договоренность, на снижение акцизов, то есть временная реакция. Сейчас все потихоньку возвращается на круги своя».

В то же время глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что подорожание бензина может ускорить инфляцию на 0,2-0,4 процентных пункта. При этом она отметила, что ситуация с ростом цен на автомобильное топливо будет учтена при принятии решений по ключевой ставке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию