16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
5 июня 2018, 03:34 Право

Славянин «первого и второго сорта»: в России придумали допуслугу

Лента новостей

Услуга не бесплатная, и цена может еще вырасти, если у работника есть российский паспорт. По словам юристов, это вопиющее нарушение закона, но тот, кто такое предлагает, скорее всего, останется безнаказанным

Фото: depositphotos.com

Компания, занимающаяся грузоперевозками «Газелькин», при расчете стоимости выполнения заказа предлагает в качестве опции использование услуг водителя со «славянской внешностью». Причем, не бесплатно:

— Стоимость вашего заказа на два часа работы, с двумя грузчиками будет составлять: базовая тарификация — 4 тысячи 90 рублей. Согласую для вас скидку. Со скидкой получается 3 тысячи 490 рублей.

— Поняла. Скажите, а вот у вас на сайте еще есть в допуслугах возможность заказать водителя-славянина? Мне бы вот хотелось, чтобы водитель славянин был.

— Эта услуга платная, и стоимость заказа будет тогда составлять 4 тысячи 90 рублей.

Речь однозначно идет о нарушении закона, но компания вряд ли понесет за это ответственность, считает руководитель трудовой практики адвокатского бюро КИАП Георгий Караогланов.

Георгий Караогланов руководитель трудовой практики адвокатского бюро КИАП «Ситуация, которая была инициирована компанией «Газелькин», является чистой воды дискриминацией, это понятно и без какого-либо юридического образования. Внимание на внешность, принадлежность к той или иной национальности является дискриминацией. Более того, если говорить с точки зрения трудового законодательства, то поскольку компания предлагает работников именно славянской внешности, то, соответственно, ведет набор соответствующих людей и отбор кандидатов на место водителей, что также является нарушением, в том числе Трудового законодательства. У нас запрещено преимущество отдавать работникам в силу их расовой принадлежности или национальности. Однако, учитывая, что данная компания достаточно крупная, я думаю, что они обладают большим юридическим штатом. Видимо, они придумали что-то, как можно обойти все-таки закон, и они, видимо, это все-таки завуалируют в интернете или перестроят подачу этой информации, потому что действительно это является незаконным».

С точки зрения компании «Газелькин», славянин славянину рознь. Они бывают первого и второго сорта. Еще на 500 рублей дороже обойдется вызов водителя, у которого будет также российский паспорт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию