16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.07 / ₽ 3887
  • RTS1102.37
5 июня 2018, 19:43 ПолитикаПерсоны

Миллион вопросов для президента

Лента новостей

Россияне активно присылают свои обращения для «Прямой линии» с президентом. Интересуются пенсионной реформой, ипотекой и ценами на бензин

Фото: пресс-служба президента РФ

На «Прямую линию» с президентом России поступило более миллиона вопросов. Чаще всего россияне используют для обращения к президенту мобильный телефон: таких около 700 тысяч. Они звонят, пишут СМС и шлют ММС.

Сайтом, предназначенным для вопросов к президенту, воспользовались чуть более 100 тысяч человек, а почти 70 тысяч использовали соцсети. Что спрашивают и о чем просят президента?

Спрашивают президента обо всем, начиная от глобальных вопросов и заканчивая местечковыми. Что необходимо для прорывного развития? Стоит ли уже новейшее оружие на вооружении российской армии? Есть ли в графике президента встреча с Трампом?

Пожилых интересует пенсионная реформа, молодых — в какой срок ипотека для них достигнет 7%. Многих волнует, до каких пор будут расти цены на бензин? В Крыму публикация фото с местных заправок в соцсетях стала национальной забавой. Свое обращение к президенту по этому поводу разместил на YouTube Дмитрий Гераськин:

«В 2008-2009 году цена на 95-й бензин составляла порядка 20-23 рублей за литр. 3 июня 2018 года цена 95-го — 49 рублей. И ситуация, на самом деле, только ухудшается. Рост на топливо провоцирует рост цен на товары повседневного спроса, и главным образом, на продукты питания. Для сравнения: в 2008 году булка хлеба стоила 7-9 рублей, сегодня — 20-25 рублей».

Многодетные семьи из Димитровграда Ульяновской области, которые не могут дождаться выделения земли, которую они должны получать бесплатно под строительство жилья, запели частушки:

«У нас дома много деток, мамочка в декрете,
Мы жилье с трудом купили, и земля не светит.
Начинайте делать дело и кончайте саботаж,
Помогите многодетным, поддержите наш кураж».

В Уфе 2500 дольщиков ЖК «Миловский парк» встали в «Бездомный полк», надеясь привлечь внимание президента. Они приобрели квартиры по федеральной программе «Жилье для российской семьи» и до сих пор находятся на улице, хотя их дома должны были быть готовы два года назад.

Нечем платить кабальную ипотеку и молодым семьям самого богатого региона страны — Югры. А обещанной господдержки по программе «Доступное жилье молодым» нет.

В Екатеринбурге группа обманутых дольщиков записала видеообращение к главе государства с просьбой о помощи. В конце они со словами «Господин президент, помогите нам» встали на колени:

— Нас 157 человек, которые являются не дольщиками, не пайщиками — мы буквально стали бомжами: отдали деньги застройщику, его посадили в тюрьму, а мы остались без денег и без жилья...

— Владимир Владимирович, вам по-человечески не стыдно, когда ваши граждане встают перед вами на колени?

— Господин президент, помогите нам!

При этом во всех просьбах к президенту подчеркивается, что обращения к властям региона и в другие инстанции результата не дали. Не секрет, что «прямые линии» это некий элемент пиара президента и повышение его рейтинга, однако лучше писать обращения, чем молчать, считает блогер из Крыма Александр Горный.

Александр Горный блогер из Крыма «Инициатива у нас никакая не одобряется, она наказуема, а некоторые со своими острыми вопросами на местах могут и поплатиться за то, что подставили тем или иным образом местные власти или губернатора. Я считаю, что все эти «прямые линии» может быть и нужно делать для президента, для поддержания его рейтинга. Поэтому я думаю, что все направлено исключительно на это. Ну, может быть, кому-то повезет, и я считаю, что вопросы надо писать, надо писать, возможно, коллективные вопросы, десятки вопросов, двадцать вопросов по одной и той же теме разными людьми. Может быть, что-то удастся сделать, потому что спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Прием обращений продлится до окончания «Прямой линии», то есть до 7 июня. В этом году она пройдет в новом формате — видеоконференции с губернаторами, во время которой российский президент будет в режиме онлайн задавать вопросы в ответ на обращение или жалобу граждан, а также давать главам регионов соответствующие поручения. Те, в свою очередь, заявили, что готовы к возможным звонкам президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию