16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 июня 2018, 12:04 Общество

Скандалы ЕГЭ: в соцсетях обсуждают утечку вариантов

Лента новостей

В интернете за сутки до экзаменов появились задания по математике и химии. Они совпадают по сути, но не повторяют в точности экзаменационные, утверждают эксперты. Так был ли «слив» и будут ли искать виновных?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

ЕГЭ снова проходит со скандалами. В соцсетях обсуждают утечку заданий минимум по двум экзаменам — математике и химии. Более 12 тысяч человек подписали петицию на сайте Change.org с требованием провести расследование. Рособрнадзор утверждает, что «слива» не было.

О том, что произошла утечка заданий к ЕГЭ по математике, накануне экзамена написал на своей странице «ВКонтакте» петербургский преподаватель Дмитрий Гущин. Он выложил фото пары страниц, добавив, что это уже неделю ходит по сети. «Полная версия» этих заданий была опубликована в сообществе «Поступашки». Это вторая, самая сложная часть, за которую дают больше всего баллов. В итоге суть заданий действительно совпала, и теперь у многих школьников сдают нервы. Вот что рассказала Business FM Марина Ашотова — ее дочка заканчивает рязанский лицей № 52:

Марина Ашотова жительница Рязани «Дочка у меня, конечно, надеялась на себя, готовилась не один год и последние эти дни сидела только учила и учила. Пошла на экзамен, пришла в хорошем настроении. Сказала: «Да, достаточно сложно, но я со многим справилась». Вечером этого же дня подходит ко мне, говорит: «Ты представляешь, в VК, оказывается, были уже за сутки слиты варианты». Причем ее вариант полностью совпадал с тем вариантом, который был на странице Гущина представлен, единственное, цифры там слегка колебались. Она общалась с одноклассниками по этому поводу. Такое создалось впечатление, что многие это знали».

Жительница города Саров, мама выпускника Ирина Гусихина тоже узнала о «сливе» из соцсетей. На экзамене задания оказались очень похожими на те, что ходили во «ВКонтакте»:

Ирина Гусихина жительница Сарова «Да, действительно, задания были похожие. Ребенок, когда пришел с ЕГЭ, я ему показала. Он сказал: «Да, да, все вот». В точности в большей части совпало. Когда я позвонила в Рособрнадзор, они не отрицали информацию о «сливах», они говорили о том, что они будут в данном вопросе разбираться».

Business FM связалась с администратором сообщества «Поступашки», где были выложены те самые совпавшие варианты, Михаилом Громовым. Он прислал свой комментарий в письменном виде:

«Задания свободно ходили по интернету. Найти и прорешать их мог любой заинтересованный абитуриент. На поиски ему бы потребовалось максимум минут двадцать. В сообществе задания прилетели от подписчиков: они просто кинули файлы в группу».

В соцсетях пишут, что все повторилось и с экзаменом по химии: «желтый листок» с заданиями заранее гулял по интернету. В Рособрнадзоре говорят, что ЕГЭ и по математике, и по химии, и по истории прошли штатно. Никаких «сливов» не было, уверен директор Президентского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич, который сам проверял работы школьников:

Максим Пратусевич директор Президентского физико-математического лицея № 239 «Я проверил 280 работ и тем не менее не могу сказать, чтобы там были какие-то решения, свидетельствовавшие о том, что дети заранее знали условия. Там были какие-то ошметки, которые, возможно, стилистически близки к вариантам. Стилистически, я подчеркиваю. Но часть формулировок другая, числа другие, что-то отдаленно похожее, вы понимаете? Я не называю это «сливом». «Слив» — это когда появляются подлинные варианты ЕГЭ. Можно понадергать задач из открытой базы — есть же открытая база ЕГЭ — и сказать, вот это будет вариант. Есть вероятность того, что они попадутся».

Но среди родителей и школьников, как пишут в соцсетях, царят «разочарование и обида», притом что напряжение и так, как всегда, велико.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию