16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4798
  • RTS1096.92
6 июня 2018, 15:25 Общество

Обзор инопрессы. Американский президент теряет последнего из друзей в Европе

Лента новостей

Глава Франции Макрон назвал ошибкой повышение Соединенными Штатами пошлин на сталь и алюминий и попытался на равных обсудить с президентом США мировые и европейские проблемы. Однако Трамп такого не терпит

Дональд Трамп и Эммануэль Макрон.
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон. Фото: Jim Bourg/Reuters

Президент США, возможно, теряет последнего из друзей в западном альянсе, на которого он мог положиться, предупреждает CNN. Во время состоявшегося на днях телефонного разговора глава Франции Эммануэль Макрон попытался на равных обсудить с американским коллегой мировые и европейские проблемы. Однако Трамп такого не терпит.

В воскресенье канцлер Германии Ангела Меркель согласилась с проектом Макрона о создании европейского военного альянса, способного действовать по всему миру. В интервью, опубликованном в тот же день, Меркель поддержала идею Макрона о Европейском валютном фонде.

Однако самой главной проблемой в трансатлантических отношениях сегодня стал вопрос о торговле и об американских пошлинах. Европа полна решимости защитить свои интересы, заявила Меркель, добавив, что с ней согласны и Макрон, и Тереза Мэй.

За этими заявлениями последовал телефонный звонок Макрона, в ходе которого он сказал Дональду Трампу, что повышение пошлин на алюминий и сталь было не только незаконным, но и серьезной ошибкой. Теперь Трампу грозят ответные меры со стороны Европы.

«Группу семи» некоторые обозреватели уже называют «G-6 плюс Америка», напоминая об односторонних действиях Трампа. В июне лидеры этих стран проведут саммит, на котором будут затронуты важнейшие вопросы, после чего станет окончательно ясно, остались ли США в одиночестве.

Однако в современной обстановке Вашингтону необходимо заручиться поддержкой не только в Европе, но и у своих южных и северных соседей, заключает автор статьи.

***

«Хотите ли вы пахнуть Германией после душа?», — спрашивает журналист немецкой Die Welt. Теперь это возможно, поскольку накануне чемпионата мира по футболу в продажу поступил гель с названием Deutschland, Deutschlaaand («Германия, Гермааания»). Хорошо еще, что гель не имеет запаха пива или сосисок.

Рекламная кампания, стартовавшая перед чемпионатом, превосходит по своим масштабам рождественские распродажи. Потребитель может приобрести даже туалетную бумагу с футбольной символикой.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию