16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.83 / ₽ 5286
  • RTS1134.78
6 июня 2018, 07:14 Политика

СМИ: бывший замдиректора ФБР согласен выступить в Конгрессе в обмен на иммунитет от уголовного преследования

Лента новостей

Слушания, на которые вызван Маккейб, касаются разбирательства по поводу того, соблюдали ли ФБР и Минюст США необходимые правила, когда вели расследование в отношении Хиллари Клинтон

Бывший заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб просит предоставить ему иммунитет от уголовного преследования в обмен на дачу показаний в юридическом комитете Сената Конгресса США. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на CNN.

По данным CNN, адвокат Маккейба Майкл Бромвич направил письмо председателю комитета Чарльзу Грассли, в котором требует предоставить своему подзащитному иммунитет от уголовного преследования. Слушания, на которые вызван Маккейб, касаются разбирательства по поводу того, соблюдали ли ФБР и Минюст США необходимые правила, когда вели расследование в отношении Хиллари Клинтон, которая, будучи госсекретарем, пользовалась личным почтовым сервером для служебной переписки.

«Если господину Маккейбу будет дан иммунитет, никакие показания или любая другая информация, с которой он выступит, не могут быть использованы против него», — приводит CNN слова Бромвича. Слушания в юридическом комитете сената запланированы на следующую неделю.

Ранее аппарат генерального инспектора Минюста США выявил, что Маккейб четыре раза вводил следователей и экс-директора ФБР Джеймса Коми в заблуждение, из них три раза при этом он находился под присягой. Это происходило во время бесед и допросов, касавшихся передачи СМИ закрытой информации. Сейчас прокуратура пытается определить, совершил ли Маккейб таким образом уголовное преступление. Дача ложных показаний карается по закону пятью годами лишения свободы, сам бывший замдиректора ФБР утверждает, что никому не лгал.

ФБР во время предвыборной гонки в США 2016 года вело расследование с целью выяснить степень ответственности Клинтон за то, что она, будучи госсекретарем, нарушала правила служебной переписки по электронной почте. В июле 2016 года директор ФБР, которым тогда был Джеймс Коми, объявил об отсутствии оснований для предъявления обвинений кандидату от демократов в президенты. Однако в октябре того же года бюро возобновило расследование в свете появления новых обстоятельств. 6 ноября 2016 года, за два дня до выборов президента США, Коми объявил, что дополнительная проверка окончена, а вывод о неподсудности Клинтон остается в силе.

В марте этого года министр юстиции США Джефф Сешнс заявил, что увольняет Маккейба, который принимал активное участие в расследованиях, касавшихся Клинтон и президентских выборов. По словам министра, профильное подразделение ФБР рассмотрело доклад об утверждениях о неправомерном поведении Маккейба и предложило его уволить. Президент США Дональд Трамп в своем Twitter в апреле открыто обвинил Маккейба во лжи, напомнив, что Коми был его руководителем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию