16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4776
  • RTS1120.68
6 июня 2018, 07:44 Недвижимость

Чайка: нарушения при долевом строительстве связаны с попустительством властей

Лента новостей

На Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале сорваны сроки сдачи 224 домов

На Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале сорваны сроки сдачи более 200 проблемных объектов долевого строительства, сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на совещании в Хабаровске по исполнению законодательства в сфере соблюдения прав участников долевого строительства и обеспечения законности в области капремонта жилья в Дальневосточном, Сибирском и Уральском федеральных округах.

«Практика прокурорского надзора свидетельствует о сохранении многочисленных проблем. Количество домов, по которым сорваны сроки сдачи, в трех федеральных округах по-прежнему значительное — 224 дома», — рассказал Чайка. В число самых проблемных регионов, по его словам, входят Новосибирская, Челябинская, Омская и Томская области, передает РИА Новости. «Практически повсеместно вскрываются факты строительства домов без разрешений, с отступлением от градостроительных норм… Значительная часть нарушений обусловлена существенными недостатками в деятельности местных властей, контролирующих органов», — подчеркнул генпрокурор.

Он рассказал, что за 2017 год и I квартал 2018 года прокуроры выявили в общей сложности 4,5 тысячи нарушений закона в сфере долевого строительства, к административной и дисциплинарной ответственности были привлечены 740 человек.

Чайка уточнил, что надзорные органы обнаруживали хищения руководством строительных организаций средств, полученных от граждан, также распространена практика неправомерного сбора денег по не предусмотренным законом соглашениям — в этих целях использовалась недобросовестная реклама, в частности в Бурятии, Хакасии и Хабаровском крае.

В России сейчас обсуждается предложение запретить продажу жилья на этапе строительства. Девелоперам хотят разрешить реализовывать только готовые объекты. Президент РФ Владимир Путин обсудил с членами правительства и застройщиками закон о долевом строительстве. Новая норма вступает в силу в июле следующего года — с этого момента участники рынка будут получать деньги за проданное жилье только после предоставления квартиры покупателю.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию